首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

桌游、电影、篝火晚会,茶道课、古琴课、儒学课
这里的民宿不只是住
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2018-03-28

  “我们重庆人吃火锅,图的个就是安逸,火辣辣的贼好吃,快来尝尝我做的这火锅!”窗外是九仙山袭人的凉风,屋内是地道浓郁的火锅香,春节前的一天,伴着“九儿”自卖自夸似的一阵吆喝,来自外地的年轻人一窝蜂地涌上桌,在曲阜市吴村镇葫芦套村的青年旅社里,感受着北方山林与南方美食间的华丽碰撞。
  “九儿”,本名徐丽,地地道道的重庆姑娘,甭管是说话做事还是餐饮吃食,无不透露着山城姑娘独特的热辣劲。作为2017年8月开业的“慢客仁家”青年旅社的店长,她最爱做的就是白天喝茶、晚上吃火锅,没事给到店的客人讲讲茶道、说说《论语》,也会拉着客人在星空下支起篝火,把过去略显冷清的小山村搞得犹如沸腾的红油火锅般热气腾腾。
  随着生活水平的提高,人们越来越不舍得把宝贵的假期时间放在家里,尤其是周末,到城市周边的山野之间感受自然气息渐渐成为一种时尚,也为乡村游的兴起提供了可能。
  然而,发展旅游和下地种田截然不同,虽然很多村民敏锐地嗅到市场动向,第一时间把空房腾出来改成农家乐,但实际效果却不尽如人意。“城里人到村里游玩,是为了排解压力、亲近自然,不是来吃苦的。”谈起自己的“看店经”,徐丽直言,很多农家乐不仅没有WIFI,屋里面装饰也很简单,更不用说空调、冰箱、燃气这些生活必备了,住着不舒服、不方便,再加上旅游内容的匮乏,使得农家乐满足不了乡村游消费主体——年轻人的客观需要。
  作为曲阜市最早试水乡村游的村庄,葫芦套村以其盘山而居的自然优势,吸引了一批乡村游、近郊游爱好者。为留住客人,村子周边先后上了一大批农家乐,但均是由村民自行经营,多数无人问津。直到去年,曲阜市成立文化国际慢城投资发展有限公司(以下简称“慢城投资”),接管起空闲民宅进行系统化的改造,这一状况才悄然改变。
  3月15日,记者在葫芦套村看到,公开营业的院落已经达到8处,屋外是山村原汁原味的石院、石墙,屋内却是或时尚简约或中国风十足的现代设计,不仅各种家电一应俱全,儿童房、洗衣间等细节也都做得很贴心。宽敞的院落里,石板路蜿蜒崎岖,水塘、秋千不时闯入视野,给人持续不断的探索乐趣。而专门为背包客们准备的青年旅社,则充满了酒吧、投影影院等小资气十足的设计,与传统印象中的农家乐划清了界限。
  发展乡村游,硬件是基础,内容是关键。“如果是在白天,山里的时间还是比较好打发的,毕竟周围就是好山好水美田园,不论是徒步采摘还是照相发呆,总有一种玩法适合你。可一旦入夜,山里伸手不见五指,游客们就不知道该做啥了。”慢城投资总经理孔德强坦言,依托民宿填充旅游内涵,成了未来乡村游发展的关键一步。
  夜生活跟不上趟,就把桌游、电影、篝火晚会引入,让店长带着游客一起玩;看山看水看到审美疲劳,就把茶道课、古琴课、儒学课搬进农家院……这些全新的做法,一方面源于曲阜得天独厚的传统文化资源,另一方面与慢城投资委托游多多网络科技(上海)有限公司进行民宿经营推介的市场化运作手段密切相关。
  “我们这些店长大部分都是90后,有的擅长弹琴唱歌,有的会做手工,我呢,属于比较爱吃的。”徐丽说,公司会根据民宿特点配备店长,让民宿不只具备住宿属性,更成为填充乡村游内涵的重要载体。如今,虽然九儿已经和新任店长完成了交接棒,但那个没事抱着猫、哼着曲的山城姑娘,已经成了这家青年旅社不可替代的鲜亮印记。
  让民宿成为乡村游的主体,不能只两眼盯着钱,但又要懂得如何合理地赚钱,这关乎其生命力和长远发展。“我们给每个房间配备了山里产的新鲜水果、干货和小点心,别看东西不多,很多游客会因此产生家的感觉。”孔德强说,如今,他们以“慢城仁家”为商标出品了特色礼品,让游客装着满心欢喜和满后备箱的特产离开。在他看来,如果能把民宿做精,扛起乡村振兴、尤其是山区村庄的振兴,还有什么不可能的呢?

编辑: 李凯 作者: 孟一 吕光社