首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

聊城高唐县打响锦鲤品牌 亿元产业游出“锦”绣天地
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众网 时间: 2018-04-12

作为高唐县特色农产品,锦鲤养殖业已走过十几个年头,从最初的摸着石头过河,到曲折中稳步前行,如今已形成产业规模。近年来,高唐县不断科学规划,狠抓科技投入,不断做大做强锦鲤产业的同时,逐步将高唐锦鲤品牌推向全国。

做强锦鲤产业,需要有政策引领和龙头带动

“北方锦鲤看山东,山东锦鲤看高唐。”有趣的是,高唐县既不靠山又不靠海,锦鲤何以成为当地特色产业?这就要说到高唐县池丰锦鲤养殖专业合作社负责人杨福贵,他是名副其实的“高唐锦鲤第一人”。早在2001年,杨福贵便将锦鲤引进高唐县,并于2006年创建合作社,从事专业养殖。

杨福贵说,他并不是聊城本地人,2000年,和一位在高唐工作的朋友交流中,他得知高唐经济发展势头不错,朋友建议他可以考虑来高唐发展。很快,杨福贵踏进高唐,从此爱上这片热土。养观赏鱼又是杨福贵的兴趣爱好,机缘巧合下,杨福贵让高唐和锦鲤结下了不解之缘,锦鲤产业更成为高唐县亮点及特色产业。

做为高唐锦鲤养殖铺路人,经过十几年发展,高唐池丰锦鲤养殖专业合作社俨然成为当地锦鲤龙头企业。同时,在池丰的带动下,高唐县锦鲤养殖一时成为潮流,催生一大批起点高、辐射带动能力强的锦鲤养殖龙头企业,并成为行业标杆,“盛和”、“独秀”便是很好的例子。

根据高唐县畜牧水产局提供的数据,截至目前,高唐全县拥有锦鲤规模养殖场19家,养殖面积5000余亩,年繁育优质锦鲤过亿尾,年产值可达2亿元,占全县水产总产值76%,已初步形成以锦鲤养殖为核心集科研、交易、比赛、文化为一体的产业体系。

做大做强锦鲤产业,需要龙头企业的带动,更离不开当地政府政策上的引领和支持。针对锦鲤养殖企业发展中遇到的资金、技术等难题,近年来,高唐县采取多种途径全力破解。同时,邀请聊城市水产局的专家帮助锦鲤养殖企业进行产业发展规划,并建成了省级现代渔业工厂化养殖园区,安排专业技术人员为企业做好服务工作。

为做强延伸产业链,根据“注重创新、突出特色、协调统一”的原则,高唐县先后编制《高唐县观赏鱼总体规划》,重点打造锦鲤产业隆起带。目前,高唐县沿省道316、322锦鲤产业隆起带已初步形成,一大批先进的生产基础设施建成并投入使用,养殖品种不断优化,锦鲤养殖业效益稳步提高。

价值不可估量,单尾售价最高可达二十万元

据考证,锦鲤最早发源自中国,距今已有一千多年养殖历史,后来,日本从中国引入锦鲤并与其他鲤鱼杂交,培育出更多品种,成为世界公认的最大的锦鲤生产国。美丽,高贵,可供观赏,这是锦鲤与普通食用鲤鱼的本质区别。正因为此,锦鲤的养殖成本较高,对养殖技术有过硬的要求,使得锦鲤价格不菲,产生的经济价值更是不可估量。

在高唐盛和锦鲤养殖基地,水池中五彩斑斓的锦鲤成为一道亮丽的风景线,成双结对,三五成群,甚是喜人。那么,锦鲤产生的经济价值究竟几何?高唐盛和锦鲤养殖基地的经理王立辉表示,依据锦鲤品种的不同,卖价自然不同,同品种的锦鲤相比较,长相好的卖家更高一些。特殊场合下,单尾锦鲤产生的价值简直超乎想象。

“一条精品鱼,卖相好的,市场售价高达七八万元,甚至可卖到二十几万元。如果在一些有分量的锦鲤大赛上斩获大奖,卖价可能更高。”王立辉说。在高唐池丰锦鲤养殖基地,负责人杨福贵手指一口精品鱼养殖池中一条约十五公斤重的锦鲤说:“看到了吧,不久前江苏一位客商出价二十万,我都没舍得卖,这条鱼的卖相好,我觉得会有更大的升值空间。”

如何创造更高的价值?走精品鱼路线,成为高唐众多锦鲤养殖企业的共识。近年来,在各企业自主研发的基础上,高唐在省市专家大力支持和帮助下,不断大力推行优质锦鲤繁育技术,推广生态、高效、健康锦鲤养殖模式,提倡“封闭式循环水”,“微孔充氧和底层增氧”等节水、节能养殖,助推锦鲤品种不断得到优化。

同时,为扩宽锦鲤销售渠道,随着互联网的发展,不少企业开始尝试网络销售,效果不错。目前,高唐池丰、盛和等锦鲤场都建立了专门的网络销售平台,成立了专门的团队进行网络销售,盛和锦鲤养殖场还设立微拍堂店铺,根据不同的锦鲤品种设置拍卖专场,来自全国各地的订单不断。为此,顺丰快递公司专门与多家锦鲤养殖场签订了合作协议。

强抓品牌培育,将锦鲤打造成国内知名品牌

近年来,高唐县不断加大同水产渔业科研机构和高校的合作,积极开展锦鲤新品种研究培育,现已经培育出被业界广泛认可的“富贵红白”,“富贵三色”,“驼背龙”大正等多个高唐特色品种。为打响“中国高唐锦鲤”品牌,高唐县通过“政府搭台,企业唱戏”的方式,引导企业积极参加全国各地举办的锦鲤比赛,取得不错的效果。

值得一提的是,2013年广州“海豚杯”锦鲤品评会上,高唐锦鲤斩获八个最高奖项,荣获成鱼总合冠军和若鱼总合冠军,并同时获得十五个单项冠军奖,轰动全国锦鲤界。高唐锦鲤自家产已得到业界人士的一致认可,“北方锦鲤看山东,山东锦鲤看高唐”的格局一时间成为热谈。

2014年4月,高唐县被山东省渔业协会命名为“山东锦鲤第一县”;2015年10月,高唐县荣膺“中国锦鲤第一县”称号。2016年6月,高唐县畜牧水产局被选举为中国渔业协会理事单位。2017年初,“高唐锦鲤”获得中国地理标志认证。这预示着,高唐锦鲤悄然在全国叫响。

随着“聊·胜一筹!”农产品整体品牌逐渐享誉国内,高唐锦鲤作为第二批全市重点农产品区域公用品牌,有望借助“聊·胜一筹!”美誉东风再次将品牌优势放大。据池丰锦鲤负责人杨福贵介绍,尽管目前高唐锦鲤远销省内外,但从市场格局来看,山东省消化掉的市场就占到超过60%以上,放眼省外仍有巨大的市场。

在对国内锦鲤市场调研过程中,杨福贵还注意到这样一个数据,在2002年,国内锦鲤消费存量预估达到惊人的100亿,直到现在,锦鲤消费持续处于供不应求的状态,预计消费存量已超过150亿。按照杨福贵的观点,这既是挑战,又是机遇,在巨大的市场竞争中分得一杯羹,建立高唐锦鲤的全国品牌优势显得尤为重要。


编辑: 李凯