首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东莱西小伙回乡办农村电商 直播卖菜成网红
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 青岛日报 时间: 2018-04-12

“为实现乡村振兴,我们合作社召集了一批有梦想、有技术、年轻有朝气的工作人员和农业合伙人,利用现有的农产品资源优势,发展农村电商业务。”孙成波是青岛丽斌合作社负责人,这个土生土长的农村娃看准了农业大有可为,正带领着一众年轻人在农村大施拳脚。

34岁的孙成波是莱西市院上镇武备五村人。经营过服装店、开过大货车的他凭借着在外闯荡的经验和敏锐的市场嗅觉,27岁那年决定回家乡发展农业。“土地是农民的根,农业有无限发展的可能,成立合作社就是一条发展现代化农业的大道。”孙成波说。

2011年,在自家一间30平方米的小屋里,青岛丽斌合作社成立。与其他合作社不同的是,孙成波强调“团队”发展,致力于打造一支年轻专业的“新农人”团队。在孙成波的合作社中,1987年以后出生的工作人员就有13人,他还利用自己的38家合作社分社,挖掘村里的年轻人担任社长,底薪、五险一金、效益分红一样都不少,定期举办培训讲座、财务独立核算,让年轻人干事有劲头、工作有奔头。

年轻团队干事创业在院上镇刮起了一阵清新之风。而这阵风,首先“吹”到了农村年老体弱但还要种地劳作的老年人群体——

“不少村庄老龄化严重,有些七八十岁的老人还在地里干活,收入得不到保障,生活过得十分艰难。于是,我们推出土地托管服务,形成规模种植。同时加大专业设施和队伍的投入。”孙成波告诉记者,得益于团队中年轻的中坚力量,合作社加快了农业领域“机器换人”的步伐,引进了5架无人植保飞机和多台常规植保服务机械,10位年轻人成立了专业的农业植保服务队,为社员托管的土地进行规模化耕种。在节约了农业生产成本的同时,大大提高了农业生产效率和质量。“目前我们合作社已经在院上镇3个村庄开展了试点,涉及400多户1000多亩土地,其中中老年人所持土地800多亩。”74岁的董志江家有6亩地,他告诉记者,把家里的土地托管给合作社后,一年增收2000多元。

“欢迎收看我们的直播,今天给大家介绍丽斌合作社正在种植的韭菜”……通过“凤从西莱”农业传媒直播渠道,合作社年轻人积极帮助社员销售农副产品。今年,孙成波带领团队通过建立专业网站,同时依托淘宝、阿里巴巴等综合性电商平台来帮助社员销售农副产品,并通过微信群、微商等方式开拓销售渠道,建立了一条以莱西知名农副产品为支柱的强大销售体系。同时,他们还打破传统销售的固定思维,在莱西城区建立工作室,邀请厨师协会会长、各类“本土”大厨用合作社提供的食材现场一展厨艺,并通过公众号、直播、微信群视频等新媒体途径进行广泛宣传。孙成波告诉记者,按照他们的运营方案,今年公众号关注人数将达到10000人;美食直播每月直播场次达到70场,平均一天2场,特殊时段加播1场;社区分店到2018年底将达到30家,预计客户流量达到每店每天200人。

“未来,我们将做好农业电商这篇文章,实现线上线下有机结合,通过网络和各类社交软件,进驻各小区、商圈、农贸市场等区域,并建立稳定的销售体系。同时,实行分区域、点对点配送,缩短物流配送距离,减少运输成本,让城里人吃上农村新鲜无公害的土特产。”孙成波信心十足。


编辑: 李凯