首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东诸城:产业融合妙招多
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业新闻网 时间: 2018-04-13

4月上旬,正是齐鲁大地春耕春管的关键时节,记者在山东省诸城市采访时发现,诸城不少新型经营主体通过主动转型升级,走上了产业融合发展之路。其中的一些“妙招”,在现阶段很有借鉴意义。

“维C之王”让园区成功转型

贾悦镇西杨家庄子村,距离诸城城区40公里,北接安丘,西临沂水,是诸城的偏僻之所。不过,连日来,自青岛、济南、潍坊、日照等地的游客,靠着导航驱车百余公里来此,只为采摘一种新鲜的热带水果。

走进该村外表普通的蔬菜大棚,记者看到,藤蔓上密密麻麻悬挂着鸡蛋状的紫色果子,这就是百香果,有水果界“维C之王”的称号。园区主人刘新文,此前在河南洛阳做房地产生意,年逾半百后回乡创业。2016年,他流转120亩地,投资建起了蔬菜大棚基地,结果发现种菜成本高、管理漏洞多、价格不稳定……一年下来,刘新文决定换换花样。

通过到福建考察,刘新文引进了百香果。“比种菜好管理,在咱这里还是稀罕物,一个百香果富含8个橙子的维生素C、10个苹果的维生素E。”刘新文说。

就这样,1个人管理3个百香果大棚,一亩地就能结出4万个百香果,游客来采摘,每个5元钱。刘新文笑言:“这就是人无我有的优势,咱即使按照一元一个计算,2.5亩地一个大棚,一年就能收入10万元。”

“品牌嫁接”让产业跨越发展

4月8日,在林家村镇东红社区郑家沟西北岭上,50多人正在栽植茶苗。“这里可称得上我国纬度最高的红茶基地,规划的1000亩茶园到4月底前可栽植完毕。”东红社区党委书记杨术洪告诉记者。

记者了解到,这处千亩红茶基地由福建正山堂茶叶有限公司管理运营,茶苗全部从福建运输而来,栽植的8个品种分别对应正山堂八大系列产品。

“与福建正山堂签约后,我们将通过‘品牌嫁接’,充分发挥正山堂茶园基地的龙头带动作用,在这里大力推广茶叶种植,提升产业发展水平。”杨术洪说。

据介绍,该镇将力争用3到5年时间将茶园面积发展到1万亩,建成江北纬度最高、面积最大的有机红茶生产基地,并实现有机种植、生产加工、包装销售全产业链发展,打造山东红茶第一品牌。

“农民上午采茶,下午卖,晚上就变钱。”杨术洪通过此前在福建、浙江等地的考察初步计算,生产期茶叶亩收益可达1.5至2万元,按照发展到1万亩计算,还可带动6000多名劳动力家门口就业。

“减产提质”让名声变成效益

“咱们园区成功的关键,概括起来就是‘减产提质’。通过合理的疏花疏枝,把果品产量减下来,把品质提上去。靠好品质换得好名声,咱照样能多挣钱。” 在位于林家村镇青朴采摘园,园主王汉雨告诉记者。

园区内新栽种的20亩大棚樱桃,购置的都是成年树苗。今年亩产量就能达到1500公斤左右。不过,王汉雨却在前几天樱桃开花时,要求技术员通过“剪花”控制产量。花虽少了,结出来的果子却是个大品质好。

在20亩火龙果大棚里,枝条叶片已经发新。一棵火龙果有10多条枝条叶片,每条都是财富。王汉雨说:“为了让火龙果长得更大一些,咱一棵树只留5条枝条叶片,一条留一朵花结一个果。多余的枝条叶片就卖给周边从蔬菜大棚转调的农户,栽上就能结果。每年单是枝条叶片,一亩地就能卖出15万元。”

而且,现在火龙果正值开花季,火龙果在晚上开花,很多人都没有见过。不少人想亲睹开花盛况,园区就开园售票,每天晚上人流不断。王汉雨又买来各种花种子,撒播在大棚周围的空地里,可保证从春天到秋天花期不断,让园区变成大花园。

就这样,青朴采摘园逐渐实现了“农田变景区、田园变公园、民房变客房、农事变体验、农品变礼品”,好名声换来的收益越来越多。


编辑: 李凯 作者: 徐春光 吕兵兵