首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

樱桃季,果在枝头“主”已定
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2018-04-16

因数量大、品质优,截至4月上旬,网上订购已达到120万单,线下采购商也发出上百张大订单。平度市云山镇大棚樱桃季刚开始,1.7万亩大棚樱桃已是果在枝头“主”已定。
  云山大樱桃的旺销,一方面得益于近5万亩云山大樱桃具有“农业部农产品地理标志认证”的金字招牌,另一方面还得益于平度市实施“互联网+服务再造”行动计划,推动冷链物流、电子商务进农村的实施。“自2016年起,平度依托专业电商销售公司,在为农户免费提供淘宝店铺运营培训的同时,在京东、淘宝等电商平台推出‘平度特产馆’,集中推出云山大樱桃等特色农产品预售服务。“这次短短半月时间实现线上订购120万单,就是各方长期努力答出的‘漂亮答卷’。”云山镇党委书记孙广林说。
  “我们1.7万亩大棚樱桃每年产果达1700多万公斤,预订总量达到总产量的90%以上。”云山镇农业服务中心主任柴洪培表示,云山大棚樱桃成功将山东樱桃季提前一个半月,这是云山樱桃价高的原因之一。在云山镇大樱桃的起源地铁岭庄村,90后种植大户尹彬彬几天前卖出的头茬樱桃每公斤达到240元的“天价”。
  近年来,云山镇把大樱桃产业作为农业供给侧改革、乡村振兴的突破口,采取政策引导、资金扶持、市场建设等措施,使全镇的大樱桃产业发展跟市场无缝衔接。目前,全镇年产大樱桃3200万公斤,带动农民增收10多亿元,全镇74个村庄涌现出大樱桃种植专业村47个。如今,依托大樱桃产业和蓝树谷青少年社会职业体验中心,云山镇又大力发展乡村旅游。大樱桃元素成为蓝树谷体验的一个重要组成,而蓝树谷也逐渐带动全镇大樱桃产业走上“旅游丰收之路”。
  “五月中下旬,露天樱桃也将红遍,和大棚樱桃无缝衔接,形成近100天的云山樱桃季。”孙广林说,今年大棚樱桃预订订单数量、预计成交额都远超去年,加上云山旅游采摘线路的打造,今年的云山大樱桃会更“红”。

编辑: 李凯 作者: 李媛