首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

看这里“五覆盖”如何惠及群众
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2018-04-16

“群众期盼的就是我们要做的。我们大力实施‘五覆盖’工程,就是贯彻落实党的十九大精神,以‘思想强农’为主线,推动农村精神文明建设由重点突破到全面覆盖转变,着力解决‘不平衡不充分的发展’问题,最大的特点就是全部整建制、全覆盖实施,不搞以点带面,摒弃‘营造盆景’,不管强镇弱街,全部覆盖,真正惠及群众。”淄川区委书记李新胜说。
  李新胜口中的乡村振兴文明先行“五覆盖”工程,是指村(居)规民约、“五项基础工程”(农村“五化”、环卫一体化、移风易俗、公益性公墓、旱厕改造)、文明一条街、“新时代文明传习中心”“思想·文化云”五个全覆盖工程。
  “你看,第二章第六条的‘环境保护’里面,旱厕改造和麦秋两季禁止晒粮食等内容社区都不涉及,咱们直接去掉就行了。”走进淄川区般阳路街道杏花社区的居委会办公室,社区书记翟玉明根据全区《村(居)规民约(指导意见稿)》,正在与居民代表们修订完善居规民约。
  “新《规约》经居民代表会通过后,还要在显著位置上墙公示。编印成册后,我们就发放到每家每户,4月20日前组织两委成员、居民代表、小组长、新乡贤等加强培训学习,通过开展各类宣传活动,落实制订的各项工作要求。”对于下一步工作的开展,翟玉明书记娓娓道来。
  淄川区通过建章立制,实现村(居)规民约全覆盖。目前,全区《村(居)规民约(指导意见稿)》已下发,各村(居)正结合实际,修改制定适合本村居的《村(居)规民约》。为确保实效,各村(居)《村(居)规民约》落实情况,还将纳入各镇(街道)开发区年度工作考核。
  初春时节,漫步在全国文明村赵瓦村,大街小巷全部硬化,绿柳吐新芽,处处生机盎然,村头的“和园”广场喷泉四射,景致怡人,儿童嬉戏,村民健身,恰似一幅乡村美景图。
  在乡村精神文明建设中,淄川区主动对标“乡风民风美起来、人居环境美起来、文化生活美起来”的“三美”蓝图,排出了农村“五化”、环卫一体化、移风易俗、公益性公墓、旱厕改造等群众迫切需要解决的问题,作为农村精神文明建设的“五项基础工程”,形成“顶层设计、全面覆盖”的“淄川模式”。
  在龙泉镇韩庄村的文明一条街上,十九大宣传牌、社会主义核心价值观、文明街标志牌、善行义举四德榜、淄川文明规矩10条、禁燃限放烟花爆竹、好婆婆好媳妇等先进典型内容非常齐全。“不光是韩庄,下一步我们将全域打造文明街示范镇。”龙泉镇宣传委员马萌说。为巩固创建成果,淄川在全区所有村(居)的中心道路或主要街道建设文明街一条,整建制打造示范片区和示范镇,实现文明一条街全覆盖。
  淄川区整合“一榜一馆一堂”等现有宣传文化资源,创新建设“新时代文明传习中心”,实现全覆盖。“‘新时代文明传习中心’突出‘六传六有六进’。‘ 六传’即传思想、传道德、传政策、传法律、传科技、传文化,‘六有’即有课堂、有阵地、有队伍、有计划、有制度、有成效,‘六进’即进村居、进企业、进机关、进校园、进家庭、进网络。”淄川区委宣传部副部长、文明办主任丁燕对“新时代文明传习中心”作了详细介绍。实施“新时代文明传习中心”全覆盖,主要就是进一步提高公众思想道德素质和城乡文明程度,把建设乡风文明的任务真正落到实处。
  在去年“淄川文化云”的基础上,淄川区不断拓展“文化云”惠民文化培训工程覆盖范围,建成区、镇、村三级“文化云”惠民文化培训服务体系,实现全区“文化云”全覆盖,进一步满足群众文化新需求。
  “在‘淄川文化云’建设的基础上,今年,我们又在广大党员干部中建设推广‘淄川思想云’学习平台,实现‘思想·文化云’全覆盖。目前,‘淄川思想云’已正式运行,设置了理论前沿、中心组学习参阅、习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲站、民生政策等10个板块,进一步巩固主流意识形态的主导地位。”淄川区委常委、宣传部部长白向坊说。

编辑: 李凯 作者: 马景阳