首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

“山农酥”梨如何撬动产业振兴的“新支点”?
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国科技网 时间: 2018-04-23

山东一禾农业莱芜杨庄基地里,“山农酥”梨如何撬动产业振兴的“新支点”?2017年初栽种的“山农酥”梨树如今已齐刷刷地窜出3米高,而且只有一个主干枝条。这几天,山东农业大学陈学森教授又一次来到这里,指导技术人员开展春季刻芽和浇水。

“传统梨树整型是在栽树的第二年,剪后萌发3到4根枝条,耽误了结果时间。陈教授教我们学会了多位刻牙快速整形早期丰产栽培法,就是栽种第二年梨树萌芽前,在主干距离地面80公分处,对20颗左右的芽进行定芽、摸芽和刻芽,其中刻芽是在芽的上部浅割一刀,并去掉一块树皮,截住更多养分送到芽里让它快速长成短枝,割完第二年就能开花结果。”一禾农业总经理魏娟对这项新技术很是佩服。

“山农酥”梨新品种是陈学森团队潜心研究十五年的新成果,从2015年12月通过山东省农作物品种审定委员会的审定开始,短短两年多的时间就在山东泰安、聊城、烟台、莱芜、菏泽等地得到大面积推广种植。

瞄准产业振兴的“新支点”

梨深受消费者喜爱,也是我国出口比例最高的水果之一。目前中国梨栽培面积1800万亩,市面上常见的有晚熟品种“砀山酥梨”“鸭梨”,中早熟品种“黄冠”“翠冠”及近几年育成的“中梨1-4号”“早冠”“冀硕”“早金酥”等。尽管梨品种繁多,但是受品质口感、成熟时令和耐储存性等因素影响,很多都“卖不上价”,果农和经销商的盈利空间都受到一定限制,阻碍了梨产业在农业经济发展中的作用发挥。

如何通过品种改良,选育出能满足高端市场需求的“当家骨干”梨品种,来推动梨产业提档升级和高效发展,并成为产业振兴的“新支点”? 这是陈学森一直以来思考的问题。

2003年春天,陈学森团队采集了莱阳梨、砀山梨的花粉,将其拿到新疆塔里木,与当地的新梨7号进行杂交,当年获得了470株宝贵的杂种苗。第二年,陈学森把这些苗子种植到山东泰安横岭果树育种基地中。

“有一棵梨树结的果子特别好吃,不但没渣而且很甜,10月上旬成熟,比普通梨晚熟两个月。”2007年11月初,负责泰安横岭果树育种管理基地的郭志忠发现了“新大陆”,把这一消息告诉了陈学森。陈学森马不停蹄采了9个号码标记的单株枝条,拿到聊城市冠县果树育种基地进行区域栽培试验。两年的精心选育,“好吃、没渣、很甜”的株系在性状上表现稳定、优良,被陈学森团队暂定名为“山农酥”梨。

2010年,“山农酥”梨种植数量由10棵增加到100棵,并于2012年通过了专家验收鉴定。2015年12月通过了山东省农作物品种审定委员会的审定,正式定名为“山农酥”梨。专家认为,“山农酥”梨是梨育种的重要突破,它具有鲜食品质优良、加工性能优异、果实大、成熟晚、耐贮藏及抗性强等六大特点,综合性状全面超过它们的亲本,进一步丰富了梨品种资源,填补了优质、熟晚、耐贮大梨的市场空白。

陈学森团队还研究发现,“山农酥”梨含有新疆梨、西洋梨、沙梨和白梨4个种的基因,果肉白色细腻、汁多、味甘甜、香气独特。据介绍,“山农酥”梨的“果树多种源品质育种法”已获得发明专利。

打造梨产业融合的“新杠杆”

“‘山农酥’梨新品种优质高产,无论卖鲜果还是用于加工都非常合适。自2016年开始示范推广,很快受到企业的青睐,从种植、加工、销售、服务等方面形成了完整的产业链,打造了技术创新促成农村一二三产业融合发展的新样板。” 陈学森告诉记者。

润肺膏是烟台渤海制药的拳头产品,其主要原料就是梨清膏。“每年11月到第二年5月多为感冒高发期,对润肺膏需求量大,然而地方梨几乎都在七八月份成熟,冷藏存放成本高,有的还没法长时间贮存。”为了寻求上好的梨原料,2016年该公司总裁迟江波到聊城果品基地品尝了“山农酥”梨并拿回去加工。“生产出的梨清膏外观呈现琥珀色、晶莹透明,喝着香甜可口。”去年,渤海制药与陈学森签订协议,获得了“山农酥”梨新品种的生产许可权。

“过去我们只研究医药,没有研究农业。结识陈教授并全面了解梨新品种后,对农业才有了新的认识。”据迟江波介绍,如今渤海制药在莱山区已建设了万亩梨园。“这个梨园是原料基地,也是现代果业技术展示基地,不仅生产高端果品,也可以开展旅游观光采摘,春天赏梨花,秋天摘果子。”

“菏泽为黄河古道区域,土壤酸碱值为7.0,是种植梨树的最佳产区,应该把梨产业做成品牌和特色。”去年年底参加院士专家菏泽行活动时,陈学森向牡丹区区委书记张福龙建议。当天牡丹区穆李村就与陈学森签署了要在1000亩采摘园中种“山农酥”梨的合作意向。“我们团队与菏泽市进行了对接,当前正在高新区开展‘山农酥’梨品种示范推广工作。今年渤海制药也开始在菏泽筹建“山农酥”梨清膏加工原料基地。”陈学森介绍说。

撬开乡村振兴“新动能”

以前果农们经常忙着在果园里除草,现在“山农酥”梨的基地中却专门种着名为长柔毛野豌豆的草,原来这是陈学森在梨园管理方面的又一个“独家秘籍”。“这种草的适应能力和抗逆性强,春季长势旺盛,抑制了其他杂草生长,还能涵养土壤水源、固氮培肥,在6月份结豆荚后,植株很容易腐烂,不需要刈割,非常省力。”聊城泰山早霞果品科技有限公司技术员王国政对这种草的培肥、节水、省力效果赞赏有加。

在陈学森指导下,“山农酥”梨种植基地中还用了宽行高干技术,即两行树之间的距离4米,同行两棵树的株距为1.5米至2米,树高保持在3米,这样使机械喷药、收获更方便。

编辑: 韩雪梅 作者: 魏东