首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

产业兴 乡村美 群众富
乡村振兴的“山亭实践”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2018-05-08

与中国农业科学院作物科学研究所建立“科技战略合作”,国内最优质的杂粮新品种在山亭生根发芽;田野变景区、果园变公园,美丽的田园让乡村独具魅力;拉长产业链条,绿色高效的农作物成为抢手货……作为传统农业大区,枣庄市山亭区通过深耕细作,因时因地制宜,向青山绿水要效益,实现了一二三产业融合发展,奏响了现代农业的乡村振兴“创新曲”。
  山亭区位于沂蒙山区西南麓,总面积1018平方公里,属沂蒙山区,境内拥有大小山头5400多座,山区面积占全区总面积的87%,素有“灵山秀水、林海果园”之美誉和“八山一水一分田”之称。自然生态资源丰富,拥有水库69座、河流56条,有林地面积84.3万亩,森林覆盖率达到58.1%,被誉为“枣庄后花园”、齐鲁大地上的“天然氧吧”。
  “产业兴旺是乡村振兴之基,是促进农民增收脱贫的关键所在,是乡村振兴的内源性动力支撑。为培育乡村发展新动能,山亭区牢固树立新发展理念,以‘产业兴旺’为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展现代高效农业和新产业新业态,真正让村容村貌美起来,让农民的钱包鼓起来,奋力描绘‘产业兴、乡村美、群众富’的乡村振兴新画卷。”山亭区委书记毕志伟铿锵有力地说。
  近年来,经过不懈努力,山亭区先后被列为国家级重点生态功能区、国家全域旅游示范区创建单位、国家农业标准化综合示范区;荣获全国绿化模范县、国家级生态示范区、国家可持续发展实验区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、第三批全国农村集体“三资”管理示范县、中国经济林之乡、山东省现代农业示范区、山东省长寿之乡、省级农产品质量安全示范县、省级生态农业示范县、省级出口农产品质量安全示范区等省级以上“金字招牌”。
  一村一品
  独具特色抢占市场
  山亭境内川、丘、山皆有,区位优势明显,自然条件优越,发展“一村一品”具有得天独厚的条件。按照“优质、高效、生态、安全”的标准,进一步深化农业结构调整。
  位于北庄镇的巨山村,是个普通的小山村,与青山绿水为伴。过去,村民们为发展林果经济漫山遍野种上了樱桃树,可由于管理粗放,樱桃成熟却销路不畅,再加上难于储存,没过几年遍山果树很多都被砍去当了柴烧,年轻人不得不外出打工到处谋生。
  随着农业转型的东风吹遍山亭,几位敢闯敢干的巨山村村民带头吃上了“大棚饭”。他们先后精选了朱砂红等20多个优质樱桃品种,尝试着发展大棚种植,村民们科学管理、绿色种植的技术越来越“得心应手”。如今,全村已发展樱桃大棚683个,棚内樱桃种植面积达1200余亩。
  “这两年,通过精心管理实现了分批上市,运输上有了冰块作保障,果子供不应求。俺家有个上市较早的樱桃棚,都卖到100多元一斤……”村民王洪光自豪地说道,“江北春果第一枝”的美誉早已让巨山樱桃声名远扬,今年每个樱桃棚都能卖到3万元以上,大伙尝到了大棚樱桃的“甜头”,外出打工的人们也纷纷返回山村“种”起了大棚。
  巨山村依靠樱桃大棚产业激活了乡村振兴的“燃爆点”,也为全区壮大林果产业提振了信心。近年来,山亭区为擦亮“灵山秀水、林海果园”品牌,紧紧围绕建设特色农业大区这一核心,大力实施“一村一品”工程。截至目前,该区“一村一品”专业村已发展到177个,占全区行政村总数的64.1%,水泉镇、店子镇、徐庄镇、冯卯镇、山城街道成功入选全国“一村一品”示范村镇名录,实现了半数镇街进入“国家队”行列。
  产业要振兴,人才是关键。
  3月30日—31日,中国·山亭乡村振兴战略暨生态农业与杂粮产业发展研讨会举行,中国农业科学院26位专家齐聚一堂为山亭农业“把脉问诊”,并授予山亭中国农业科学院作物科学研究所科研成果推广基地、中国农业科学院作物科学研究所优质杂粮试验示范基地、中国农业科学院作物科学研究所、山东农业科学院科技创新工程联合试验示范基地,为山亭农业发展插上了腾飞的“翅膀”。
  早在去年3月,中国农科院作物科学研究所就与山亭区建立“战略合作”,无偿提供6个优质杂粮新品种进行展示试验,并在作物培植等方面选派“权威”专家深入田间一线指导。中谷2号成功实现亩产418公斤,中绿5号、中红4号、中豇4号3个杂豆品种,亩产分别达到86.7公斤、133.3公斤和122公斤,羽扇豆、鹰嘴豆两大系列800多个品种的越冬试验也顺利取得成功。
  “基地去年种植的小米以品质优、口感佳、产量高、价格好,深受市场青睐,价格比传统作物提高了将近两倍……”山东百家兴农业科技有限公司经理宗成伟对先进的杂粮技术欣喜不已。
  有了科技支撑,山亭区农业产业结构转型的步伐也在逐步加快。“去年以来,全区新增果蔬、杂粮等特色农业种植面积2万余亩,改造老劣果树1.4万亩。店子长红枣、徐庄板栗、山亭火樱桃成功入选全国名特优新农产品称号,创建省级农业标准化基地4处,枣庄市国家现代农业示范区精品特色园8个……”区农业局局长刘春岭高兴地历数起转型以来的各项成果。
  休闲农业
  再造乡村美丽“卖点”
  农村要想美,休闲产业是基础。
  良好的生态和乡村资源是发展乡村旅游的有利条件。在全域旅游的背景下,该区认真做好乡村生态保护、乡村文化传承、乡村旅游发展的文章,让山亭“乡村旅游小资源”大放异彩。
  北庄镇洪门村是个葡萄专业村,有着1000多年葡萄种植历史。当您走进村庄,首先映入眼帘的是一排排整齐划一的房屋,道路干净平坦,农家庭院整洁雅致,老年人在街道上聊天、健身,一派怡然自得的景象。近年来,该村依托种植庭院葡萄发展乡村游,可谓一炮走红。
  这里家家户户门口都有一个葡萄架,这些葡萄架既美化了村庄,又给老百姓增加了收入。该村庭院经济开发率达98%以上,葡萄种植面积达2000余亩,可谓“家家栽葡萄、户户绿满院”。葡萄成熟的时候,每条街道的葡萄长廊如同一座绿色的长亭,串串葡萄晶莹剔透,惹人喜爱。主要有巨峰、黑提、红提、美人指等40个名优稀特品种,年产量达400万斤,年收入达2000余万元,享有“葡萄世博园”的美称,被评为“全国农业旅游示范点”“中国最美休闲乡村”、国家级“美丽宜居村庄”。一到葡萄成熟季节,观光采摘的游客来了一拨又一拨,洪门这个小山村迅速沸腾热闹起来。
  不仅是洪门村,美丽乡村星罗棋布山亭大地。截至目前,该区省级以上农业旅游示范点已发展到22个、旅游特色村36个、精品采摘园14家。其中,素有“中国乡村旅游模范村”之称的山城街道兴隆庄村,依托鲁南地区规模最大、保存最完整的古村落资源优势,一举创成国家4A级旅游景区、国家级传统村落。徐庄镇葫芦套村抓住被列入2017年省定重点项目的机遇,依托田园风光,先后打造出葫芦乐园、精品民宿、四季花园等10余个特色休闲游乐景点,乡村游在这个小山村开展得红红火火。
  火了乡村游,富了村民。山亭区坚持共建共享发展理念,大力培育休闲农业与乡村旅游示范点,引导贫困户积极从事农家乐、特色民宿和餐饮、休闲采摘等旅游相关行业,实现“一人就业、全家脱贫”。截至目前,全区已培育中国乡村旅游模范村2个、致富带头人6名、金牌农家乐9家、旅游专业合作社15家,“山亭人家”星级农家乐达到500余家。全区休闲农业与乡村旅游示范园区发展到30余处,其中国家级休闲农业与乡村旅游示范点1个、省级4个、市级19个;市级休闲农业与乡村旅游示范镇5个、示范村8个,中国重要农业文化遗产1处、中国最美休闲乡村1个。
  拉长链条
  高端延伸带富百姓
  拉长农业产业链,助推农民增收致富,是现代农业发展当务之急。
  “徐庄的板栗、山城的地瓜枣、水泉的火樱桃、城头的豆制品、店子的长红枣……”为进一步实现农业产业转型升级、培育新的经济增长点,该区越来越多的特色农产品经过深加工“走南闯北”,销往全国各大市场,成为市场上紧俏的商品,有些农产品甚至走出国门创外汇。
  国家级重点农业龙头企业山东莺歌集团,现有德国和美国全自动花生酱流水生产线2条,年花生酱生产能力达到2万吨,年销售收入6.3亿元,利税3600余万元,带动农户3万余户,产品出口到日本、韩国、新西兰、法国等30余个国家和地区,年出口创汇800万美元。
  位于山亭经济开发区的山东润品源食品有限公司,充分利用该区绿色林果多的优势,采取一头连着市场,一头连着基地,专门生产高档罐头,产品销往多个国家和地区。
  为了促进产业升级,该区按照工业化的理念谋划农业,以工促农,反哺农业,把农业办成工业的第一车间,在对全区农业结构进行“会诊”的基础上,对特色产业发展进行重新定位,走镇有主导产业、村有特色经济的规模发展道路。该区利用当地优良的地瓜资源,经过蒸煮、去皮、切片、晾晒(烘干)等多道工艺生产优质地瓜干,产品出口到日本、美国、欧盟等多个国家和地区,成为山区群众增收的一项主导产业。该区先后新增“三品一标”认证80个、达到149个,火樱桃、长红枣、徐庄板栗通过国家地理标志认证,农产品加工企业发展到200余家,其中国家级龙头企业1家、省级6家、市级87家,年加工贮藏农产品200余万吨,产值66亿元,出口创汇3000万美元。
  在乡村振兴的康庄大道上,山亭区不但找准了方向,而且实现让农业更强、农民更富、农村更美,奋力开创了美丽乡村建设新局面,为建设更加富裕秀美和谐的“幸福新山亭”奠定坚实基础。

编辑: 李凯 作者: 朱宗峰 宋伟 张环泽