首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东胶州:为农业请来“智能保姆”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 经济日报 时间: 2018-05-09

在山东省胶州市胶莱镇南王疃绿村现代农业观光园里,这两天格外热闹,前来采摘瓜果蔬菜、品尝农家宴的游客络绎不绝。“这个地方很不错,又可以采摘,又可以吃地道的农家菜,还有小孩子最喜欢的羊驼、天鹅、孔雀,我们一家经常来玩。”家住胶州城区的李先生对记者说道。

看着眼前的景象,观光园的主要负责人,南王疃村书记张居波很是欣慰。“观光园的人越来越多,产品销量越来越好,村民的日子越过越红火,我们的辛苦也总算没白费。”张居波说。

依托青岛绿村农产品专业合作社,南王疃村实现了传统农业向现代农业的大转变。

据张居波介绍,观光园目前占地500亩,其中智能大棚覆盖面积近两万平方米,冬暖大棚和钢架大拱棚全部种植各类特色蔬菜瓜果,现有草莓棚、蓝莓棚、蔬菜棚、樱桃棚、桑葚棚等十几个采摘棚,一年四季可供游客进行农业观光、采摘、品尝。

何为现代农业?在温室大棚里,张居波向记者“炫耀”起他的“看家行当”。

“我们引入了胶州市首套农业物联网智能控制系统,这套系统包括信息采集节点、计算机控制中心和智能控制系统等,可实现技术人员远距离、实时掌握大棚温湿度、光照等情况,并由计算机同步控制大棚天窗、遮阳网、湿帘作业等。”张居波说,此外他们还不断改良品种,像园内建立的展示中心,不仅是集育苗车间、品种展示、高新技术、空中和地面立体栽培于一体的综合展示区,还可以综合展示大白菜栽培的品种、病虫害防治、节水灌溉等先进技术的应用。

“原本施肥、灌溉、喷药都是我们菜农要做的活儿,现在不像以前了,什么时候浇水、施多少肥、病虫害防治这些都可以远程掌握,实时监控,还有专家讲座,随时都能打电话、上网咨询,方便快捷。”在园内上班的村民张吉俊高兴地说,“科学种植出的瓜果蔬菜不仅产量高,品相也好,游客愿意来采摘,市场销量也供不应求,我们的腰包也随之都鼓起来了。”

“观光园内,采摘和认种等项目是村民和游客间的双赢,游客们增加了种植采摘体验,村民得到了实在的效益。”张居波表示。

农业物联网智能控制系统为现代农业插上了翱翔的翅膀,现代农业标准化生产基地的建设,促进了农业向标准化、规模化和集约化发展,最终带来的效果是农民增产增收。

据记者了解,南王疃绿村现代农业观光园中,现有高档联栋温室达16336平方米,冬暖式大棚200座,2011年被认证为国家有机蔬菜基地,被农业部评为标准蔬菜园。2017年,观光园经营纯收入突破千万元,全村农户248户,农民人均收入达到2.6万元。

此外,胶莱镇还大力推进经营模式创新。“通过探索‘合作社运营+龙头企业参与+基地生产+农户参股’的现代农业发展模式,引导农民成立了农产品生产专业合作社。”副镇长张瑞堂说,目前农产品生产专业合作社已经达到200余家,打造完成“订单农业”,推行农超对接,形成了产加销相衔接、贸工农一体化的农业产业化经营体系。


编辑: 李凯