首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东郓城:4000亩设施蔬菜示范区有机肥唱主角
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 中国农业新闻网 时间: 2018-05-11

“钱总,给我留1000吨,我过七八天 要种菜花。”这天一早起来,董乐忠就给山东省郓城民富肉牛养殖合作社(以下 简称“民富合作社”)理事长钱修民打了个电话,唯恐有机肥到时候没货。 

董乐忠是寿光一家农业公司的技术员,所在公司 2012 年在郓城县程屯镇任垓村、钱楼村建起了设施蔬菜基地,占地共 240 亩。前几年种菜,董乐忠指导大棚菜农用鸡粪做底肥,再用4 袋复混肥、1袋过磷酸钙。从去年9月份开始,他用有机肥做底肥,复合肥减到了1袋,也不再用过磷酸钙了。 

“当地水土含盐量大,鸡粪含盐量也大,即使用磷酸钙中和,菜有时也会烧根。”董乐忠说,去年因为政府每吨有机肥补贴300元,每个大棚能省1000 多元的肥料钱,所以就改成了用有机肥,没想到种出来的蔬菜品相和产量都有了提高。 

董乐忠能用上有机肥,并且能享受政府补贴,得益于郓城县推进有机肥替代化肥项目。2017年农业部门启动“果菜茶有机肥替代化肥行动”,在全国范围内遴选了22个设施蔬菜示范县,郓城就是其中之一。郓城全县蔬菜种植面积共43.4万亩,其中设施蔬菜12万亩;此外,郓城又是畜牧养殖大县,县域内年可用畜禽粪便、沼渣沼液等有机肥资源量达900万吨以上。“据我们调查,大部分菜农,尤其是搞设施蔬菜的经营主体,有机肥用量不到全县畜禽粪便总量的1/10,畜禽粪便利用率较低,复合肥用量偏高。”郓城县农业局副局长常圣奇说,“如何将畜禽粪便和设施蔬菜有机连接,并让4000亩核心示范区产生带动作用,是推广有机肥替代化肥项目的关键。”考虑到县域内设施蔬菜分布情况,郓城县将程屯镇的民富合作社、南赵楼镇的润通蔬菜种植合作社、张营镇的百蔬园种植合作社作为有机肥替代化肥实施主体。三个合作社充分发挥自身优势,为有机肥替代化肥探索出了一条新路。  

民富合作社所在程屯镇肉牛养殖发达,相邻的黄集乡东关、张楼、杨桥等村则是有名的食用菌生产村。民富合作社每天生产有机肥 30 吨,能消化自身及周边的 80 立方米畜粪、菌渣。 因此,专门为合作社收集菌渣的倪崇兵、张善合成了黄集乡食用菌种植户眼中的大红人,连钱修民的手机,也成了有机肥供货热线。百蔬园种植合作社自承担项目以来,生产销售有机肥5000 吨,1400亩蔬菜大棚全部用上了自产有机肥。今年春天,西红柿市场价格低迷,但该合作社西红柿价格依然保持稳定,走货顺畅。润通蔬菜种植合作社,有设施蔬菜1200多亩,其中还有200亩食用菌,以及年出栏万头的生猪养殖场。从去年到现在,合作社已销售、自用有机肥 5000 吨左右。所种的蔬菜因为口碑好,实行网上订购、县内配送,利润能比常规市场销售高30%以上。这三个合作社蔬菜的畅销,使周围的中小规模菜农纷纷跟进。从润通蔬菜种植合作社购买有机肥的菜农季明男说,用有机肥做底肥后,自己每亩大棚复合肥用量从 300 多公斤减到了100多公斤,蔬菜产量与往年比并没有减少,还吸引了更多游客前来采摘。更重要的是,即使没有有机肥补贴,用肥成本也能下降一成多。  

“从总体情况来看,自有机肥替代化肥项目实施以来,4000 亩设施蔬菜核心示范区化肥用量至少减了三成。”郓城县土肥站站长卢绪松说。 


编辑: 李凯 作者: 魏新美 李潘潘 赵考壮