首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

高唐探索实施科技服务小农户行动
党代表领衔,农民科技智囊团活跃沃野
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-03-15

新春伊始,杜立芝和她的农民科技智囊团很忙,到田间地头为农民解决技术难题。“今天多亏了杜局长带着服务团队来,及时解决了俺彩椒种植的新问题。”2月28日,高唐县姜店镇王楼村蔬菜大棚基地负责人王勇锋高兴地说。
  当日,党的十九大代表、高唐县农业局副局长、高级农艺师杜立芝,带着服务团队走进王楼村蔬菜大棚基地,为30多座彩椒大棚的彩椒现场“把脉”。
  王勇峰是王楼村出了名的创业能手。全市高效集约温室蔬菜大棚惠民工程启动后,王勇峰又成立了勇峰种植合作社,发展现代智慧农业,先后建起30座智能大棚,全部安装了智农通设备,通过一部手机便可实现远程操控,及时精确测量土壤的湿度、温度、微量元素等等数据。在发展大棚过程中,勇峰种植合作社在农业专家的指导下,独辟蹊径发展彩椒种植,效益颇佳。
  这几天,令王勇锋着急的是部分大棚彩椒出现叶黄、新叶皱缩,影响了彩椒生长。接到求助电话,杜立芝立即带着服务团队赶来问诊。经过她现场分析,原来是受天气影响,大棚放风不及时等原因造成的。“下一步要及时给大棚放风,控制好室温,同时喷施叶面肥等肥料,给彩椒叶面增加营养。”随即,杜立芝开出药方,让王勇锋吃了定心丸。
  在姜店田间传技后,杜立芝又马不停蹄地到琉璃寺镇郭店村的西红柿种植基地现场指导,转了四五座棚,直到天黑了才回城。
  杜立芝参加工作30多年来,跑遍了全县590多个自然村,行程两万多公里;每年到田间地头培训、指导达100多天,培训农民达6万余人次。为了更好地发挥杜立芝的示范带动作用,探索实施科技服务小农户行动,去年,高唐县组建了一支由杜立芝领衔40余名农技专家组成的农业科技服务团队,并开通了“杜立芝热线”,建成启用了“杜立芝党代表工作室”,以更加规范、更加便捷的方式,集专家团队综合技术优势,为全县30万农民群众提供全方位的优质农技服务。去年以来,杜立芝所带领的服务团队接受热线咨询6000多次,通过热线指导、田间地头现场服务、进村入户、电视讲座等形式解决群众难题8000余个。
  “杜局长的药方真灵啊!照她说的做,很快见效了。”梁村镇东屯村64岁的种植户徐启海,愁眉舒展,露出喜色。
  春节期间,徐启海却是喜忧参半。原来,徐启海首次在大棚种植黄瓜,已有万余元收入腰包,可他发现棚中的黄瓜叶子不如以前鲜亮了,而且幼瓜不长,生长点缩进顶部,迟迟不伸头。
  春节正是黄瓜的销售旺季,可自家黄瓜生长却有点“卡壳”。面对市旺瓜不旺,徐启海很着急:“咱头一年种黄瓜,啥经验也没有,这可咋整啊?”
  2月11日,正月初七,杜立芝带着她的农业科技服务团队闻讯“找上门来”,这让一筹莫展的徐启海喜出望外。
  杜立芝现场传技,不仅让徐启海豁然开朗,同行的农业科技服务团队成员也感觉受益匪浅。“这样的现场教学,不仅让我亲身感受到杜立芝全心全意为人民服务的精神,也进一步提升了自己的农技业务水平,让我可以更好地服务群众。”农业科技服务团队成员、梁村镇“三农”热线办公室主任韩秀丽说。
  杜立芝的380万字笔记、30多年在农田摸爬滚打积累的宝贵经验,都成为团队成员竞相学习的“真经”。王子强、罗秀英是团队的技术骨干,经常跟随杜立芝下乡进行技术指导,和大棚种植户进行交流沟通,掌握了四膜覆盖大拱棚西瓜系统化管理等多项新技术,为农民服务的干劲倍增。

编辑: 郭雷 作者: 王兆锋 孙亚飞 赵永斌