首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

农村集体产权制度改革是实现乡村振兴战略的重要路径
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众报 时间: 2019-03-15

2017年6月邹城市被原农业部、中央农办列为国家级第二批100个农村集体产权制度改革试点县(市、区),这是一次重大的发展机遇,把握好就能激活农村集体经济发展活力,增加农民收入,使农村集体经济发展更上一个新台阶。农村集体产权制度改革是实现乡村振兴的重要路径,以邹城市为例进行分析。
  农村集体产权制度改革的意义
  农村集体产权制度改革是国家深化农村改革在农村制度上的顶层设计,它起着“四梁八柱”的作用,关系着乡村振兴的方向和未来。
  股权量化是巩固村集体产权制度改革成果的重要方式,通过科学设置股权,让每名集体经济组织成员都分到应有的股份和份额,让村集体成员感受到作为村集体一分子对村集体资产拥有的真实感。
  集体经济组织建立后,明确了谁是代表、谁管理、谁受益、和怎么管理,而且村级集体经济管理和监管都有村集体成员代表参与,使村级集体经济运作和监管更加合理、透明。
  改革完成后,成员成为股东,集体资产的经营情况与自身利益密切相关,合作社的重大决策事项均需要经民主表决,农民的知情权、参与权、表达权、监督权会得到充分的发挥。
  邹城市农村集体产权制度改革的具体措施
  抓住“四个关键群体”,确保全体动员参与改革。邹城市成立了由市委书记、市长任组长的农村集体产权制度改革工作领导小组;16个镇街分别成立了由书记担任组长的领导小组。
  通过召开村民代表会议、成员代表会议,在民主协商的基础上制定改革方案、相关办法;在清产核资环节,由村“四老”人员(老书记、老村长、老会计、老党员)参与,确保结果精准无误、群众认可。
  利用组织部门流动的红船、邹城市青年创新创业信息库等平台,从返乡高校毕业生、外出务工返乡青年、在外经商返乡人员、复转军人中物色一批能人,把“懂经营、会管理”的关心家乡发展的人才吸纳到村股份经济合作社中来。  
  抓住“三个关键环节”,确保改革稳妥有序推进。全面开展清产核资。对资金、资产、资源、账务、档案、公章管理进行全面规范,按照“全面清理、分类登记、逐项核实、权属确定、审计评估、公示确认、审核上报、数据录入”的工作程序,对村集体“三资”进行全面清理清查,确保清产核资量准、核准、评准。因村制宜确认成员身份。立足邹城城区村、矿区村、传统农业村成员结构差异大、组成复杂的实际,确立了“市级定原则、村级定细则、民主定成员”的总体思路。
  科学进行股权设置管理。股权设置以成员股为主,一人一股进行量化,设置成员股的村875个,占99.5%。允许各村根据自身情况进行探索创新。股权管理提倡实行不随人口增减变动而调整的静态管理办法。
  健全“三项长效机制”,确保工作有章可循。成员代表议事兼顾民主和效率。制定出台了成员代表选举指导意见、工作流程及应把握的问题等文件,采取合作社成员直接选举的方式产生代表,严格规定代表人数,每个成员代表选区选举一名成员代表,确保了成员代表的广泛性和代表性。
  收益分配兼顾长远和当前。健全集体收益分配机制,《合作社章程》中明确规定集体收益分配原则、标准和分配办法,落实了农民对集体资产股份的占有权、收益权。
  经济发展兼顾集体和个人。市委、市政府出台《关于发展壮大村级集体经济的实施意见》,成立了邹城市发展壮大村级集体经济领导小组。目前,全市探索了资产盘活、资源开发、土地经营、领办合作社等十种发展模式,帮助村级制定发展思路、谋划产业布局,整合各项资源,形成合力共谋发展。
  建设“三个平台”,规范三资管理交易。建立农村产权交易平台。成立齐鲁农村产权交易中心邹城有限公司,采取“政府主导、企业化运作、政府购买服务”的方式,提供农村产权流转交易、抵押登记、资产处置和金融服务。依托镇街经管站设立办事处,在所有村居设立联络员,搭建市镇村三级服务平台。
  建立农村集体股权交易管理平台。将村股份经济合作社成员信息、股权量化、收益分红等改革要素纳入平台,实现了股权管理信息化、流转规范化和监督制度化。积极开展农村集体资产股权质押贷款试点,出台了《邹城市农村集体股权交易管理办法(试行)》《邹城市农村集体股权质押登记实施细则(试行)》,优化贷款流程。
  建立农村财务在线服务平台。全面推行村居财务在线记账和会计代理,构建集农村会计集中代理、村居三资在线监管等功能于一体的农村三资监管平台。

存在的主要问题
  成员身份确认方面。农村集体经济组织成员确认没有统一标准,在特殊人员成员身份确认上标准难统一。
  权能拓展方面。集体股权的抵押、担保以及内部流转和继承、有偿退出机制还需进一步健全。
  合作社运营管理方面。改革后的村大部分由村党支部书记担任股份经济合作社的理事会主任,其在文化底蕴、战略思维、法制观念、市场规律的把握、现代化运营以及市场风险评估和预防等诸方面还有很多不适应。
  税费问题。对改革后农村集体经济组织赋税减免,国家尚未出台有关政策。

完善法律法规政策的建议
  加快农村集体经济组织立法。建议将农村集体经济组织立法列入国家立法计划。同时出台村民委员会事务和村股份经济合作社事务如何进行分离、财务管理如何进行管理和衔接的有关文件。
  加强对农村集体经济组织的政策扶持。政策上进一步向“三农”倾斜。尽快完善相关税收扶持政策,特别是对农村集体经济组织经营收入承担公共服务部分实行税前列支。出台对农村集体经济组织的金融扶持政策,建立农村集体经济组织贷款担保或贴息机制。
  统一农村产权交易平台建设。建议以省级为单位建立统一的农村产权交易平台,把农村产权交易、农村集体股权管理交易、农村三资监管等功能加以整合,统一标准模式。  

编辑: 郭雷 作者: 邹城市委党校 吕文媛