首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

山东沂源:就业扶贫 拓宽贫困群众增收致富路
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华网 时间: 2019-05-14

近年来,山东省淄博市沂源县结合农村富余劳动力就近务工渠道窄,增收致富门路少实际,多措并举,把劳务输出作为最直接、最快捷、最有效的精准脱贫方式来抓实抓牢,帮助农村贫困群众实现外出务工,实现稳定增收。

“授人以鱼,不如授人以渔”针对农村贫困群众受教育程度低、缺少务工技能的状况,沂源县把技能培训作为重中之重,扶贫扶智,授艺育人。县人社局按照年龄、学历、兴趣爱好等,分别开展建筑、厨艺、电焊等不同内容的技能培训,着力提高农村劳动力的能力素质,为劳务输出打牢基础。出台扶持政策,通过贫困户自己发展产业或务工累计年人均纯收入达到4000元以上,每户一次性奖励100元奖励政策。

“就业一人,脱贫一户”。沂源县人社部门与镇(街道)人社、帮扶干部密切配合,把劳务就业服务窗口前移,到田间地头、群众家中摸底调查,宣讲务工帮扶政策,宣传用工信息,营造转移就业良好氛围。每年正月初七召开全县劳务招聘会,动员富余劳动力眼光向外,学技能、转观念、谋脱贫。

编辑: 韩雪梅