首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

休渔期也不懈怠!山东荣成清理一批违禁渔具
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2019-05-15

为切实做好荣成市2019年海洋伏季休渔管理工作,按照《荣成市近海管理秩序集中整治方案》《2019年荣成市海洋伏季休渔管理工作实施方案》要求,近日,山东省荣成市海洋发展局组织执法人员全面检查违规、禁用的捕捞渔具等。针对部分渔港码头及周边公共区域堆放、储藏的违禁渔具进行彻底的清理收缴,这些违禁品主要包括“地笼”和网目尺寸严重偏离国家标准的渔网等。此次执法行动中,共收缴“地笼”40套、网目尺寸严重偏离国家标准的流刺网5套。

“地笼”、(网目)偏离渔网等违规渔具由于网目过小,俗称“扫地穷”,对近海鱼、虾、蟹等幼小海洋生物具有极大危害,严重破坏海洋生物的繁衍生长。因此国家有关部门对于渔具的使用、网扣的密度、省际间渔船作业海域及时间等有着明确的法律规定。

下一步,荣成市海洋发展局将继续加大力度对陆地渔具秩序进行整治,同时将联合相关部门对荣成市海域内留置的各类网具(重点是定制网具)进行全面强制清理,清理过程中,对威胁、阻碍、抗拒执法检查或涉嫌犯罪的,将依法依规进行严肃处理。

编辑: 韩雪梅