首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

德州成功培育矮株高产樱桃
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 德州新闻网 时间: 2019-05-15

5月9日上午,笔者在德州市农业科技创新园的大棚里,见到鹌鹑蛋大小的紫红樱桃挂满枝头,摘一颗品尝口感香甜。

这是市农科院嫁接的樱桃品种第二年坐果。该品种株高2.5米,经测产,亩产量达1500公斤。第二年稳定高产,标志着矮株高产大樱桃的培育成功。“樱桃好吃树难栽。过去的樱桃树株高、采摘难、个头小、产量低,移栽难成活。为了调整农村产业结构,  5年前,我们成立了大樱桃课题组。”市农科院高级农艺师谭月强介绍。

经过5年攻关,课题组工作人员成功将樱桃嫁接到了矮生砧木上,并实现矮化密植。他们培育的樱桃品种不仅树木耐低温、抗冷害或冻害能力强,而且樱桃高产早熟、果实外观好、糖分高且耐储存。

目前,市农科院组培中心每年为市场提供大樱桃种苗2900余万株,可以露地种植,也可以在大棚内种植。市农科院专家负责技术指导,种苗成活率在96%以上。市农科院提供3年龄种苗,农民买回家后种植,两年就可丰产。谭月强介绍:“普通的树木1亩地可种植70至90棵,而这种‘矮树’可达120至130棵。不仅如此,它可以早上市7至10天,单棵树可增产7%至10%。该树种由于花芽紧凑,亩产一般能达到1500至2000公斤。目前这批树属初期结果,每棵单产5公斤,明后年产量将达20公斤。”

德州市农科院党总支书记、理事长贺洪军表示,针对德州樱桃规模种植的短板,今后,将加大大樱桃矮化品种的推广,惠及更多的农民。

编辑: 韩雪梅