首页 > 三农资讯 > 聚焦三农 > 省内新闻

平阴一“90后”的玫瑰加工产业火了
玫瑰产品销往北上广深等地,还出口到日本、韩国、马来西亚等国家
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众报 时间: 2019-05-16

5月7日凌晨1点,大多数人已进入梦乡,郭扬文刚刚结束收购玫瑰花的工作。短暂休息后,他又到玫瑰花田里指导花农采摘。5点多钟,返回休息。

 “5月是玫瑰的采摘期,凌晨2点到4点钟为最佳采摘时间。玫瑰花很娇嫩,采摘当天就得直接上花炉,否则就会影响品质。”郭扬文说。这几天,他忙着收花、加工,一天下来,睡不了几个小时。

大学毕业回乡
投身玫瑰加工产业

  郭扬文的家在平阴县玫瑰镇郭套村。玫瑰镇是中国玫瑰之乡、玫瑰原产地,郭套村拥有几千亩的玫瑰花田。2014年,郭扬文从济南城市建设职业学院毕业后,选择了回乡创业。他与家人一起,做起了玫瑰加工销售,并成立了济南贝思特生物科技有限公司。
  郭扬文改变玫瑰花传统高温烘干工艺和模式,引进了14台先进烘干设备,在烘干温度、湿度、时间等方面严格控制。“传统的高温烘干工艺和模式会让玫瑰花中的营养和精油流失,而使用先进技术则可以大量保存。”郭扬文说,目前,他们生产的产品有玫瑰花冠茶、玫瑰花蕾茶、玫瑰细胞液、玫瑰酱等系列玫瑰制品。

 成立合作社
保证加工原料品质

  2014年,郭扬文采用的玫瑰花原料都是从花农那里购买,在品质和数量上都无法保证。2015年,他成立了贝思特家庭农场合作社,吸引花农们入社,采取统一种植、统一管理、统一收购的模式,把控玫瑰花品质的同时,带动花农栽种玫瑰。现在,已有300多户花农入社,覆盖栽种面积2000多亩。
  郭扬文还与花农们签订了收花保本价格协议。“保本价会随市场收购价的变动而调节,确保花农们在我们这里能挣着钱。”郭扬文说,到了年底,合作社还会根据花农们个人年交易量,进行额外分红,交易量最高的一户分红可达2000多元

线上线下齐发力
做强玫瑰加工产业

  在做玫瑰加工产业前,郭扬文做电商卖的是别人家生产的产品。有了自家的产品后,郭扬文在阿里巴巴、淘宝、拼多多等多个电商平台上开设了网店,组建了由7个人组成的运营团队,充分利用电商平台,拓宽产品销售市场。现在,一天销售订单共400多个。
  “等玫瑰花采摘期过了,我就要到全国各地去跑,了解市场发展行情和需求。”郭扬文说,现在他们的产品主要销往北京、上海、广东、深圳等地,还出口日本、韩国、马来西亚等国家,年交易额达1000多万元。  

编辑: 秦淑珍 作者: 张婷 李文文