首页 > 三农资讯 > 专家观点

为什么要发展田园综合体
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2017-08-03

  田园综合体是“三产”融合的产物,既是加快发展现代农业的题中之义,也是促进农民增收的有效着力点。

  田园综合体,是今年中央一号文件首次提出的概念,是国家下一步推进现代农业加快发展的重要命题。田园综合体一头牵动着人类对于美好生活、诗意栖居的殷切期盼,一头肩负着加快构建城乡命运共同体的历史重任。在文件中是这样表述的:支持有条件的乡村建设以农民合作社为主要载体、让农民充分参与和受益,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体,通过农业综合开发、农村综合改革转移支付等渠道开展试点示范。

  从中我们可以看出,国家鼓励农民合作社作为田园综合体的建设主体,主要的目标是让农民持续增收,这也是历年一号文件一以贯之的追求。从田园综合体的主要建设内容看,需要大力发展循环农业、绿色农业、创意农业、休闲农业等项目。近期,国家财政部开始推进试点示范工作,确定山东、河北、山西等18个省份开展田园综合体建设试点。其中,具有较高含金量的政策是中央财政从农村综合改革换衣支付资金、现代农业生产发展资金、农业综合开发补助资金中统筹安排,每个试点省份安排试点项目1-2个,试点考核评价结果较好的省份将会获得连续扶持并加大投入力度。可以说,建设田园综合体,既是加快发展现代农业的题中之义,也是促进农民增收的有效着力点。

  田园综合体具有显著的自身发展阶段性特征。今年的中央一号文件中同时提出“现代农业产业园”,它与田园综合体是不同的概念。田园综合体更多是一种民间组织的建设行为,完全按照市场化运作的模式和原则,这样能够将分散的传统农户精耕细作的优势聚合起来,需要联合起来的时候也能够通过合作社的规范化管理,实现抱团闯市场的目的。田园综合体的建设与“新六产”高度契合的,也是“新六产”的重要载体和平台。

  田园综合体本身就是“三产”融合的产物,在发展过程中,能够很好地推动产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,增强创意、创新元素,打造出现代农业的“升级版”。第一产业是田园综合体的基础,必须始终坚持绿色、循环、可持续的发展底色,着力打造种植业、养殖业、生态渔业等“马赛克景观”。第二产业是田园综合体的保障,必须紧紧围绕客户群的现实需求,与以往的农产品深加工等并不完全划等号。第三产业是田园综合体发挥作用的关键,进一步拉长、加宽、增厚休闲旅游、农业采摘、农耕体验、养生养老等产业链条,最大限度地满足不同层次的消费需求。

  在我省加快推动“田园综合体”建设的过程中,应着重做好如下几点:

  凸显农民合作社的建设主体地位。农民深度参与和切实受益,是田园综合体建设发展的目标。农民也是农民专业合作社的主体,应鼓励和引导有商业头脑、有致富能力、有经营水平的农民领办或创办农民合作社,成为建设田园综合体的生力军。田园综合体建设要统筹考虑当地原有农民的生产生活、经济发展和生态保护。把改善农民生产生活条件放在首要位置,充分尊重农民的生活习俗,建设具有“农”字特点的田园综合体,不能走大拆大建式发展路子,为田园综合体长远发展预留空间。我们所推崇的田园综合体并不是与世隔绝的原始部落,其建设的先决条件是,具有完善的交通物流、网络通信等基础设施。

  将生态循环绿色农业与乡村旅游、创意农业有机结合。田园综合体本质是现代农业的综合开发,必须坚持高点定位,积极顺应生态循环、环境保护的总体要求,避免将田园综合体建成一个一个简单的采摘大棚。充分借助和利用田园综合体已有的自然资源优势和禀赋,加快农业和旅游融合步伐,引入创意农业的理念和模式,大力挖掘农耕体验、传统文化、科普教育等众多营销卖点,不断增加田园共合体中农民的工资性收入和资产性收入。现阶段田园综合体建设门槛相对较低的是从发展乡村旅游入手,各地已经在乡村旅游方面多有探索,但是存在组织化程度相对较低、发展层次和水平不高、基础设施配套不完善等问题,与田园综合体建设要求仍然存在较大的差距。笔者认为,发展体验式乡村旅游应成为当前田园综合体建设发展的突破口,着力提升三个方面的水平和档次。首先,提升田园综合体乡村旅游组织化水平,加快推进田园综合体中旅游“公司+农户”“合作社+农户”“景区+农户”等多种形式,避免单打独斗、无序竞争,坚持走联合营销、联合开发的道路。鼓励纳入田园综合体范畴中的农村集体经济组织创办乡村旅游合作社,或与社会资本联办乡村旅游企业。其次,提升田园综合体集约化开发利用水平,采取文化创意、产业融合等方式,拉长田园综合体中的乡村旅游产业链条,最大限度地挖掘乡村旅游资源。利用积极探索“旅游+”、“生态+”等模式,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业在田园综合体中深度融合、迸发活力。第三,提升田园综合体旅游标准化建设水平。重点在硬件设施、管理服务、住宿餐饮、经营模式等方面出台标准和规范,既要避免千园一面、千村一面的现象,又要鼓励各地创新实践,打造出具有显著地域特色的田园综合体示范点。

  强化“三产”融合和农业体验功能。产业支撑是田园综合体实现可持续、保持生机活力的重要基础。产业体系相对完备的田园综合体应该涵盖农业(林业、畜牧业、渔业)、农产品加工、服务业(流通、仓储、电商、旅游)等方面,既是三产融合体,又是城乡融合体。在实际发展过程中,要做足现代农业接二连三的文章,同时满足农业生产、农产品加工、休闲旅游、商贸物流等产业发展需求,三次产业之间深度融合,共同推进田园综合体发展。农业生产必须是首先要考虑的问题,这是田园综合体的重要基础,其中关键的关键就是不断强化田园综合体的农业产业支撑。

  深入挖掘田园综合体中蕴含的乡村传统文化资源。挖掘不同田园综合体的乡村文化内涵,将蕴藏于田园综合体“母体”中的传统文化、风土人情、乡规民约、家风家训、民俗习惯等挖掘整理出来。同时,游客参与田园综合体活动中,能够切身体验传统农业的苦乐,感受传统农耕文化的厚重和礼仪,以文化陶冶性情,进而实现教育人们尊重自然、敬畏自然、保护环境的目的。在保护乡土建筑和历史景观的同时,深入实施齐鲁优秀传统文化的传承和创新,保护和挖掘乡村历史记忆、地方戏曲、手工制作、乡规民约等宝贵财富。

编辑: 李晓博 作者: 朱宏锋