首页 > 三农资讯 > 专家观点

乡村振兴离不开人才支撑
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农民日报 时间: 2019-03-05

“现在的农业农村发展和进步可以说很迅猛,过去那种粗线条的农业生产经营和管理运营模式已经与现代农业的要求相差太远。现在的农业生产、管理、运营需要科技化、精细化、市场化。”全国人大代表、吉林省榆树市刘家镇永生村党支部书记王艳凤通过调研发现,乡村振兴更离不开人才支撑。

“乡村振兴,要以产业振兴为基础、人才振兴为根本,有再好的项目,如果人才队伍建设跟不上,这样的项目也坚持不久。拿我们村来讲,现在村里急需经济发展的规划人才、农业生产和新产品创新的科研人才、农业生产管理的精英人才和市场运营监管的高素质人才。建议国家出台相关政策,鼓励一些涉农类毕业生扎根农村,服务农村。”王艳凤说。

此外,王艳凤告诉记者:“今年两会,我将就黑土地保护、秸秆还田、绿肥等提出相关建议。特别是秸秆还田,不找到切实可行的出口,一味的封堵、禁烧是不可取的,这需要有实力的企业介入,同时也需要国家出台稳定长久的支持政策。”

编辑: 韩雪梅 作者: 阎红玉