首页 > 政务公开 > 工作动态

院校农村发展带头人培训工作座谈会在泰安召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-12-29

  12月27日,省农业厅在泰安召开院校农村发展带头人培训工作座谈会,山东农业大学、青岛农业大学等八个院校交流了2016年农村发展带头人培训工作情况,探讨了新形势下做好农民培训工作的思路和模式。省农业厅副巡视员姜卫良参加会议并讲话。 

  姜卫良首先肯定了我省农民创业培训工作取得的显著成效。十年来,全省共培训各类农村创业人才10万余人,有力促进了农业农村经济发展,形成了行之有效的办学模式,获得了社会各方面的高度认可。 

  姜卫良强调,当前农业农村经济发展新形势对农民培训工作提出了新要求,要在国民经济整体环境下谋划农村发展带头人培训工作,适应新常态,坚持改革和创新,在体系建设、师资建设、培训模式、协调机制、政策扶持等方面积极探索,进一步抓实、抓好、抓出成效。 

  姜卫良要求,各院校一要提高重视程度。农村发展带头人培训纳入单位重要议事日程,选配精干人员,完善工作措施,把握好关键环节,将培训的各项要求落实到位。二要提升培训条件。要提高改善餐饮、住宿、卫生、教学等基本条件,让参训学员有一个良好的学习生活环境,能够安心学习。同时做好师资选拔和教材编制工作三要创新培训模式。利用好各自的优质教学资源,认真研究农业教育和职业农民培育的客观规律,在培训对象、培训方式、培训模块、培训组织等方面进行积极探索。四要加强培训管理。建立完善培训管理制度,抓住培训的关键环节,认真落实管理责任,加强培训管理。要高度重视安全工作,防止安全事故的发生。五要严格资金管理使用。实行专账核算、专款专用,严格按照规定的用途管理使用补助资金,经得起审计检查,严禁截留、挪用六要强化宣传服务。充分利用报刊、广播、电视、网络等传媒手段,大力宣传先进经验做法、先进典型和取得的成效。同时要对学员做好跟踪服务和业务指导。    

编辑: 高波