首页 > 政务公开 > 工作动态

农业部召开全国农业新闻舆论工作视频会议
王金宝厅长在山东分会场作典型发言
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-01-12

  110日,农业部召开全国农业新闻舆论工作视频会议,全面贯彻习近平总书记关于新闻舆论工作的重要讲话精神,落实中央一系列有关新闻宣传的重要文件精神,研究部署做好新形势下农业新闻舆论工作,山东省农业厅、农业部种植业管理司、农民日报社在会上作典型发言。农业部党组副书记、副部长余欣荣出席会议并讲话。 

  会议要求,做好新形势下农业新闻舆论工作,重点要在五个方面下功夫。一是敢于善于发声,切实抓好新闻发布工作。要重点增强新闻发言人的底气,善于以我为主设置议题,健全发布制度。二是阐释“三农”政策,抓好政策解读工作。将政策解读与政策制定工作同步考虑、同步安排。三是回应社会关切,抓好涉农舆论引导工作。无论是涉农突发事件,还是其他政务舆情,都要做到心中有底、应对有序、回应有效。四是用好用活新媒体,抓好“两微一端”等运用。努力把“两微一端”建成传播“三农”声音的重要渠道和新平台。五是讲好“三农”故事,切实抓好农业系统的典型宣传。 

  山东省农业厅党组书记、厅长王金宝在发言中指出,近年来山东紧紧围绕农业工作主线,积极打造农业宣传平台,着力创新舆论引导机制,切实加强和改进新闻发布工作,不断提升农业新闻宣传工作水平,为农业农村改革发展营造了良好的舆论氛围。一是积极打造以“一网两刊”为基础的三类农业宣传信息平台。近年来,山东不断加强门户网站建设,提升农业期刊办刊水平,着力强化新媒体技术应用跟踪,逐步构建了传统方式和现代传播手段相结合的农业宣传信息平台。二是健全完善以“两会一报”为重点的对外宣传和新闻发布工作机制。山东建立媒体会商机制,健全新闻发布会机制,完善信息报送机制,主动加强与新闻媒体的密切联系,不断丰富宣传形式和手段,着力构建上下左右互联互通的宣传工作新机制。三是着力构建以“三支队伍”为骨干的舆情引导体系。建立了由农业信息中心、农业知识社骨干力量组成的舆情分析研判队伍,以农业专家顾问团、现代农业产业技术体系创新团队专家为支撑的舆情应对专家队伍,以厅理论调研组为基础的重大问题研究队伍,针对涉农突发事件增多的趋势和舆情传播速度快的特点,坚持把工作重心前移,强化舆情研判、分析和应对体系建设。

  王金宝表示,山东将以本次会议为契机,创新进取、积极作为,努力提高农业新闻宣传的主动性、时效性和权威性,讲好农业故事,唱响农业主旋律,传播发展正能量,为推进农业转型升级、加快农业现代化建设作出新的贡献。   

  厅领导林国华、于永德、姜卫良及厅属各处室、单位负责同志,省农业机械管理局负责同志及有关处室负责同志,省农业信息中心、省农业电影电视中心、省农业知识社班子成员在山东分会场参加了会议。省畜牧兽医局、各市农业局(农委)分别组织收看了会议。

 

 

编辑: 韩雪梅