首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农产品电子商务培训班在济宁开班
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 市场信息处 时间: 2017-08-11

  87日,全省鲁西区农产品电子商务培训班在济宁农业学校开班。省农业厅副巡视员姜卫良出席开班仪式并讲话。 

  姜卫良指出,发展农产品电子商务既是完善农产品市场机制的客观要求,也是促进现代农业发展的重要途径,更是实现农业供给侧结构性改革的有效手段。党中央、国务院和省委、省政府对发展农产品电子商务工作高度重视。近期,在国务院促进农村一二三产业融合发展战略部署和省委、省政府加快新旧动能转换战略部署中,已经把发展农产品电子商务作为重要举措。举办全省农产品电子商务培训班就是适应国务院积极推进“互联网+”行动和推进农业供给侧结构性改革大背景下的新形势、新要求,引导、指导各类农产品市场主体大力发展农产品电子商务,拓展农产品营销渠道,探索新的营销模式,扩大我省农产品市场空间,提高市场占有率,促进农业增效、农民增收的迫切需要。

  姜卫良介绍,近年来,全省各地在发展农产品电子商务方面,进行了积极而有效的探索和实践,取得了一定成效。据不完全统计,2016年,全省开展农产品电子商务的各类农业企业、合作社、家庭农场和其他新型农业经营主体超过12万家,农产品网商超过6万家,农产品电子商务销售额达到500亿元,居全国前列;从业人员超过50万人,带动百万以上农民就业,农民人均增收超过500元;目前,我省已成为淘宝网最大的蔬菜输出省,也是最大的网上海鲜输出省。

  姜卫良在讲话中还客观分析了我省发展农产品电子商务在政策引导和扶持措施以及整体水平上存在的问题与不足,并提出了从政府和市场两个方面解决问题的思路。

  据悉,2017年全省农产品电子商务培训计划为2000人,共举办19期。通过培训,切实提高学员农产品电商的应用能力,使广大学员成为我省农产品电商的实践者、引领者、带动者,通过自身的发展壮大带动当地农民增收致富。

  本期培训班时间为5天,共有来自济宁的农业企业、农民合作社、家庭农场负责人,相关营销人员和种养专业大户,外出务工返乡青年、返乡创业大中专毕业生,农民电商以及建档立卡贫困户等120多人参加了培训。

 

编辑: 李晓博