首页 > 政务公开 > 工作动态

山东省新型职业农民现代农业职业技能大赛在齐河举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-08-11

  8月9-10日,省农业厅在齐河成功举办山东省新型职业农民现代农业职业技能大赛。中央农业广播电视学校常务副校长、党委副书记向朝阳,山东农业工程学院党委书记李允祥、校长王西奎,山东省农业厅副巡视员姜卫良,德州市副市长董绍辉出席大赛开幕式。 

  姜卫良指出,2012年新型职业农民培育试点以来,山东省农业厅积极开展试点工作,探索出了一条符合我省农业农村经济发展的新型职业农民培育之路,形成了多元化的培训阵地、多层次多种类的培训模式,到目前为止,培训新型职业农民10万多名,认定新型职业农民2.5万人以上。举办本次大赛,是对新型职业农民培育成效的一次检阅,也是新型职业农民风采的一次集中展示。希望通过大赛,进一步激发农民的学习热情,提高广大新型职业农民学习技能、应用技能的积极性,营造农业农村社会崇尚技能的良好氛围,使优秀的农业农村技术技能人才脱颖而出,为现代农业发展输入新的活力,为实现“给农业插上科技的翅膀”注入新的动力。  

  本次比赛共设蔬菜病虫害识别与防治、粮食作物测土配方施肥和现代农业创新项目设计等三个比赛项目。蔬菜病虫害识别与防治和粮食作物测土配方施肥项目主要凸显科学技术及装备在农业生产中的应用,比赛采取理论知识考试和技能操作考核相结合的形式,分别打分,综合评判。现代农业创新项目设计比赛采取公开赛的形式,在规定时间内进行PPT展示和现场讲解,并接受专家质询。来自全省16个市的126名选手参加了角逐。经过两天的紧张比赛,18位选手脱颖而出,分获一二三等奖。其中,日照的赵伟毅、潍坊的肖丽和东营的高莹分别荣获三个项目的一等奖。淄博、烟台、日照、临沂、德州、聊城等六支代表队荣获大赛组织奖。 

  本次大赛由山东农业工程学院、齐河县人民政府协办。大赛同期还举办了山东省新型职业农民培育工作成果展和新型职业农民产品展。 

  

 

编辑: 秦淑珍