首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农村集体产权制度改革试点工作推进现场会议在淄博召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-10-23

  1019日—20日,省农村集体产权制度改革工作领导小组办公室在淄博市召开试点工作推进现场会议,通报工作情况,安排部署下步工作。受省农村集体产权制度改革工作领导小组办公室主任、省农业厅党组书记、厅长王金宝委托,省农业厅党组副书记、副厅长王登启出席会议并讲话,要求各级各有关部门强化责任担当,狠抓措施落实,扎实做好农村集体产权制度改革试点工作。农村集体产权制度改革工作领导小组办公室副主任、省农业厅副巡视员于永德主持会议并对下步工作提出了具体要求。 

  王登启指出,农村集体产权制度改革是涉及农村集体基本经营制度和我国基本经济制度的重大变革,对于完善农村市场体系、加快城乡一体化进程、维护农民切身利益、激发农村发展活力,具有重要而深远的历史和现实意义。开展农村集体产权制度改革试点工作,是省委、省政府稳步推进改革的重大决策,试点成果关乎改革进程,试点深度关乎改革成色,试点广度关乎改革成效。 

  王登启强调,推进农村集体产权制度改革试点工作,要始终坚持党的领导、正确的改革方向、尊重农民意愿与加强政府引导相结合“三个基本原则”;重点把握清产核资、成员身份确认、股权设置与管理、新型集体经济组织建立“四个关键环节”;着力构建和完善内部治理、收入分配和持续壮大农村集体经济“三个长效机制”。 

  王登启要求,进一步增强担当意识,按照党的十九大“深化农村集体产权改革,保障农民财产权益,壮大集体经济”的要求,健全“省级全面负责、市级统筹协调、县级组织实施”的工作体制,切实加强乡镇农村经营管理队伍建设,确保改革事有人管、责有人负,为全省改革立标杆、作表率。高标准完成试点工作,尚未开展试点工作的村,要立即启动试点工作;已启动的,要高质量完成各项任务,形成制度性成果,并结合实际探索农村集体资产股份有偿退出及抵押、担保、继承的具体形式,为深化改革积累经验。强化指导服务,推动制定财政、税收、金融、用地等配套支持政策,增强农民群众参与改革的积极性。加强督导检查,及时发现和解决改革中遇到的苗头性、倾向性问题,总结推广典型经验。 

  于永德强调,各级各试点单位要将本次会议精神汇报好、学习好、贯彻好,进一步强化组织领导,落实工作措施,强化问题导向,细化工作标准,与深化改革其他任务有效衔接,确保试点效果。要加强经验总结和模式推广,示范带动面上改革加快推进。 

  与会代表还现场观摩了淄川经济开发区和公孙社区、博山区中郝峪村和乐疃村等4个改革试点单位,青岛市、淄博市、滕州市、威海经济开发区、莒县、费县、庆云县、临清市从不同侧面交流了试点工作情况。 

  省委农工办、省农业厅有关处室、单位的主要负责同志,各市农业局(农委)分管局长(主任)、经管处(办、科、站)负责人,国家和省级试点县(市、区)党委或政府分管负责同志、改革工作领导小组办公室负责人参加了会议。 

 

 

编辑: 秦淑珍