首页 > 政务公开 > 工作动态

省政府召开新闻发布会解读《山东省人民政府办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》和《山东省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-10-27
  

  1027日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省农业厅副巡视员于永德介绍我省促进农产品加工业发展工作和支持返乡下乡人员创业创新工作的有关情况,并回答记者提问。山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏主持发布会。 

  关于我省农产品加工业发展情况,于永德介绍,近年来,全省农产品加工业持续健康发展,截至2016年底,全省规模以上农产品加工企业近1.3万家,主营业务收入3.7万亿元,占全国的1/6左右,全省农业产业化省级以上重点龙头企业发展订单基地3200多万亩,带动农户650余万户,户均增收近3200元,为全省农业农村经济发展做出了突出贡献。但是也存在着政策落实不到位、农产品加工企业融资难、用地难、引进人才难、技术获得难等问题,影响了农产品加工业提质增效、转型升级。我省制定出台的《山东省人民政府办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》,是今后一个时期我省农产品加工业发展的重要指导性文件。《实施意见》从指导思想、基本原则、目标任务等提出了总体要求,并从重点工作、推进多种业态发展、加快产业转型升级、完善政策措施、加强组织保障等方面,提出了25项支持政策和保障措施。 

  关于返乡下乡人员创业创新情况,于永德介绍,近年来,随着工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,在大量农村劳动力进城务工的同时,大批返乡下乡人员回到农村创业,特别是积累了一定资金、技术、管理经验、销售渠道的返乡农民工、中高等院校毕业生、退役士兵和有意愿、有能力下乡的城镇科技人员返乡下乡创新创业,为现代农业发展注入新要素,为农民就业增收开辟新渠道,成为活跃农村经济、发展现代农业的生力军。 

  我省支持返乡下乡人员创业创新工作虽然取得了一定成效,但还存在创业创新氛围不浓厚、创新主体规模小、政策措施宣传落实不够、人员综合素质有待提高等问题。我省出台的《山东省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》,系统梳理了各方面支持农村创业创新的政策,提出了一系列对策措施,对营造良好创业创新环境、促进“大众创业、万众创新”具有重要意义。实施意见明确了支持对象、发展领域和方向,并从完善支持创业创新政策措施、搭建创业创新服务平台、切实加强组织领导等方面提出16条具体支持政策和保障措施。 

  于永德指出,近期农业部门将强化组织领导,建立促进农产品加工业发展、支持农村创业创新的部门协调机制,发挥骨干企业示范带动作用,推进农产品加工业集群集聚发展,重点开展示范创建工程。同时,加强宣传、培训、平台搭建等相关服务工作,确保两个实施意见的落实。 

  于永德和省农业厅产业化办公室主任孙明河还就有关情况回答了记者提问。 

  中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。

  新闻发布会实况请参阅山东农业信息网在线访谈栏目:省农业厅副巡视员于永德解读《山东省人民政府办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》和《山东省人民政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》

http://www.sdny.gov.cn/hdjl/zxft/ft20171027/ 

   

   

   

编辑: 秦淑珍