首页 > 政务公开 > 工作动态

全省2017年度粮食高产创建平台建设项目启动暨现场观摩会议在齐河召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-11-02

  1030日31日,全省2017年度粮食高产创建平台建设项目启动暨现场观摩会议在齐河召开。会议学习贯彻了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,总结交流粮食高产创建平台建设的经验做法,安排部署2017年度粮油高产创建平台建设工作。省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云出席会议并讲话。 

  褚瑞云指出,2016年,全省各地深入推进粮食高产创建平台建设,不断加快粮食生产方式转变步伐,粮食高产创建示范方建设、绿色高产高效创建、新品种展示示范等各项工作都取得了明显成效。粮食高产创建平台建设,承载着巩固粮食产能、推动粮油绿色发展,促进粮食生产转方式、调结构、提质量、增效益等诸多重要任务,是我省现代农业发展重要的“攻关区”和“试验田”,引领着全省粮食生产发展的方向。 

  褚瑞云强调,要认真学习、深刻领会习总书记的讲话精神,将农业发展新理念、新要求落实到平台建设中去,扎实做好2017年平台建设工作。要提高认识,强化措施,全面完成粮食高产创建示范方建设任务。借助绿色高产高效创建这个平台,聚焦攻关区、示范区、辐射区“三区”建设,积极探索适合当地粮油绿色发展的路子,推动粮油生产向绿色可持续方向发展。切实加强种子管理,高度重视新品种展示示范工作,借助粮食高产创建这个平台,引导农民群众选好种、用好种。大力开展农业生产社会化服务,鼓励社会化服务组织,积极参与粮食高产创建平台建设。切实加强项目管理,加强组织领导,强化资金管理,规范项目档案管理。 

  褚瑞云要求,要抓紧时间梳理工作重点,统筹搞好今年种植业各项工作。一要突出抓好冬前麦田管理,落实好各项田间管理措施,为明年春季苗情转化及夏粮丰收赢得主动;二要突出抓好蔬菜生产,把提高供给体系质量作为主攻方向,切实抓好秋冬蔬菜生产管理,加快推进蔬菜一二三产业融合,坚决防止各类安全事故发生。三要突出抓好种植业结构调整,着力解决好粮食生产稳定问题,着力解决好发展不平衡问题,着力解决好发展不充分问题。四要突出抓好农药管理,高度重视农药监督管理工作,牢固确立农药绿色发展理念,将绿色发展理念贯穿到农药管理的方方面面,保证农药生产、经营、使用安全。 

  与会代表还现场观摩了齐河县粮食绿色高产高效创建示范区等4个粮食高产创建平台建设现场,淄博市和商河、安丘、齐河、定陶等市县的负责同志作了交流发言, 

  省农业厅有关处室、单位的主要负责同志,有关市农业局(农委)分管负责人、种植业科(处)长,承担2017年度10万亩以上粮食高产创建示范方、粮食高产创建平台建设项目和花生绿色高产高效创建任务的县(市、区)农业局局长参加了会议。 

 

 

编辑: 秦淑珍