首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农业保险培训班在烟台召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 财务处 时间: 2017-11-02

  1026日-27日,全省农业保险培训班在烟台举办。培训班分析了当前农业保险发展存在的突出问题,学习国家有关政策精神,研究部署下一步重点工作,加速推动新形势下农业保险工作创新发展。受厅党组委托,厅副巡视员于永德参加开班仪式并讲话。 

  于永德指出,近年来,我省的农业保险事业在全省农业支持保护政策框架中的地位日益突出,已发展成为支撑现代农业发展和促进农民增收的“稳定器”、金融支农作用的“放大器”和保险公司发展的“助推器”。农业保险范围不断扩大,险种不断增加,保障水平不断提升,保险服务体系逐步健全,经营服务网络日臻完善较好地满足了农民的投保需求。目前,全省政策性及商业性农业保险品种达到60多个,基本做到了应保尽保,实现了所有涉农县(市、区)全覆盖。 

  于永德强调,当前,全省农业农村经济发展进入新常态,农业保险工作面临前所未有的机遇和挑战,各级农业部门和保险机构要正确认识、准确把握,切实增强做好农业保险工作的使命感和紧迫感。一方面,农业保险事业面临难得的发展机遇,党和国家对“三农”工作的战略定位、传统农业向现代农业的加速转变以及农业保险自身的专有属性和独特优势等,为推进农业保险发展坚定了信心、提供了广阔的发展空间、赢得了事业发展先机。另一方面,农业保险事业发展仍面临诸多挑战,地方政府资金配套跟不上、大灾风险分散机制不完善以及基层农业保险服务体系不健全等,成为制约我省农业保险快速发展、深层次发展和高质量发展的重要瓶颈。 

  于永德要求,各级农业部门和保险机构,要严格落实国家和省里制定的各项农业保险政策措施,围绕工作重点,突出问题导向,加强调查研究,不断提升农业保险保障和服务水平。一是坚持创新发展,激发农业保险活力;二是深入调查研究,加强政策创设;三是抓好业务培训,提升服务能力;四是健全运行机制,提高保障服务水平;五是推进参保工作,提升保险覆盖面;六是规范操作程序,严肃财经纪律;七是加强监督检查,做好绩效评价;八是深入宣传推广,扩大普及范围。 

  培训班邀请了农业部、省保监局、省植保总站及山东农业大学等有关专家教授进行讲解授课。各市农业局分管领导、财务科(处)长、农业保险科(处)长,2017县大灾试点项目县、部分县(市、区)农业局分管农业保险的负责同志以及各农业保险承保机构有关从业人员等200余人参加了培训。

 

 

 

编辑: 秦淑珍