首页 > 政务公开 > 工作动态

甲基溴替代履约与土壤消毒技术现场交流会在安丘成功举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 环保总站 时间: 2017-11-03

  1026日-27日,由农业部科教司和农业部农业生态与资源保护总站主办的甲基溴替代履约与土壤消毒技术现场交流会在安丘召开。总结交流项目实施的典型做法和政府引导、科技支撑、企业主导、农民参与的典型模式。农业部农业生态与资源保护总站吴晓春副站长,省农业厅庄文忠副厅长等领导出席会议。 

  会议指出,农业行业甲基溴淘汰项目明确从2019年11日起全面禁止甲基溴在我国农业生产上的应用,现在处于甲基溴完全替代的初步阶段,离满足农业产业和农民的需求还有差距。甲基溴替代履约的关键是做好好技术、好方法的配套。土壤消毒技术可以减少农药、化肥使用,提高农作物产量,要继续加强研究创新,不断推进操作方便、成本低、效果好的土壤消毒技术,促进农业绿色发展。 

  会议强调,甲基溴替代履约彰显的是我国对国际社会的大国承诺,具有深远的国际意义。在实现国家履约目标的同时建立了以科学防控土传病虫害为目标的土壤消毒技术体系,为高效经济作物绿色发展提供了环境友好型植保技术支撑,实现了可持续履约、农民增收和产业绿色发展三赢的新局面。党的十九大报告为新时期农业绿色发展指明了方向,各级农业部门要进一步强化政策、技术、服务等多方面合作,推进土壤熏蒸市场平稳快速发展,建立健康的土壤消毒市场机制,服务乡村振兴战略。 

  会议肯定了对山东省各级农业主管部门坚持不懈、勇于创新、整合资源、多措并举实现国家履约目标的工作精神和丰硕成果。交流会上,与会代表实地观摩了安丘会凌河镇生姜土壤消毒技术大面积示范效果、安丘供销农资公司土壤熏蒸社会化服务体系建设情况。农业部农业生态与资源保护总站、环境保护部环境保护对外合作中心、全国农业技术推广服务中心、农业部农药检定所、中国农科院植保所、省农业厅生态农业处、省农业环境保护和农村能源总站、安丘市人民政府、安丘市农业局以及河北、辽宁等项目相关单位的管理与技术人员、专家学者、企业代表等100余人参加了会议。 

  据悉,安丘市凌河镇作为项目示范区之一,率先完成了当地生姜种植甲基溴淘汰。目前该镇通过专业化合作组织的社会化服务,采用氯化苦和棉隆进行土壤熏蒸处理的农户达到98%以上,生姜产量显著提高,产品无农药残留、质量高、价格好,实现了生姜产业绿色发展,土壤熏蒸技术受到农民的普遍欢迎。 

 

 

编辑: 秦淑珍