首页 > 政务公开 > 工作动态

省政府召开新闻发布会介绍韭菜产品“双证制”管理工作有关情况
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-11-03

  

  111日,省政府新闻办公室举行新闻发布会,邀请省厅党组成员、副厅长林国华介绍我省全面推行韭菜产品“双证制”管理工作的有关情况,并回答记者提问。山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏主持发布会。 

  林国华介绍,为强化农产品质量安全监管,提升农产品质量安全水平,省农业厅和省食药监局坚持问题导向,管理上“分段不分家”,密切协作、通力配合,瞄准合格率不稳定的韭菜产品,在去年开展韭菜产品专项整治的基础上,联合发文确定以韭菜产品为突破口,从11月1日起,全面推行合格证和市场销售凭证“双证制”管理。 

  林国华介绍,以市场销售为目标的韭菜生产主体,必须纳入山东省韭菜产品生产主体信息数据库,必须按照“双证制”管理要求,在韭菜产品销售交易过程中,普遍出具韭菜产品合格证,经营者予以查验并在之后交易过程中出具市场销售凭证。韭菜“双证制”管理是加强产地准出市场准入有机衔接,实现食用农产品全过程质量安全管控的一项全新举措。前期农业部门和食药监部门联合召开了全省推进韭菜产品“双证制”管理工作会议进行了专项部署。各市出台了实施方案,许多市县联合发布了通告,并举办了多期针对监管人员、农业执法人员、市场监管人员的培训班,确保韭菜“双证制”管理的顺利推进。一是统一“双证”样式。采取前期免费印发样本、后期自主印制的方式推广,根据各地情况,对小规模种植户可以予以免费发放。二是完善韭菜产品生产主体信息数据库。加强信息数据的动态管理,不断完善、及时更新并实时共享。三是引导生产主体开具合格证。农业部门按照“谁开具、谁负责”的原则,指导韭菜生产主体主动开具和使用韭菜产品合格证。四是要求韭菜产品供货者、入场销售者开具市场销售凭证。批发市场开办者、韭菜产品入场销售者、食品生产加工企业、餐饮服务单位,应当查验并留存韭菜产品合格证和市场销售凭证。五是强化韭菜产品“双证”的监督检查。把韭菜产品合格证作为日常巡查、执法监督的重要内容,定期对生产主体开具和使用韭菜产品合格证情况进行检查,重点核查韭菜产品合格证所涉及的生产、检测、销售等记录。  

  林国华和省农业质监处处长张刚、省食药监局食品流通处处长王蕊就有关情况回答了记者提问。 

  中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者参加了发布会。 

  新闻发布会实况请参阅山东农业信息网在线访谈栏目:省农业厅党组成员、副厅长林国华介绍我省推行食用农产品“双证制”管理有关情况http://www.sdny.gov.cn/hdjl/zxft/jbft20171101/

   

   

编辑: 秦淑珍