首页 > 政务公开 > 工作动态

全省首次农业网站基层通讯员素质能力提升培训班在泰安举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-11-07

  1030日-11月3,全省农业网站基层通讯员素质能力提升培训班在泰安举办。山东农业大学校长张宪省出席开班仪式并致辞,省农业厅副巡视员姜卫良出席开班仪式并讲话,山东农业大学副校长司金贵主持了开班仪式。 

  培训班特邀中国农村通讯杂志社副社长夏树、农业部信息中心总工程师刘桂才、省农业专家顾问团农经分团副团长刘同理等七位领导和专家,围绕互联网与政务新闻写作、互联网+现代农业形势分析与展望、十九大报告乡村振兴战略解读、农业供给侧结构性改革与农业农村发展新动能培育、农业大数据与农业信息化建设、互联网新闻摄影、舆情监测与处置等农业政策与实用技术进行了培训,收到了良好效果。 

  姜卫良指出,我省农业政务服务和网络宣传工作始终坚持正确的舆论导向,认真贯彻落实党在农村的各项路线方针政策,农业政务信息网络平台建设日臻完善,形成了山东农业信息网、科技网、商务网三大板块搭建的综合服务平台,开通了政务微博、微信、12316短信平台,建立完善了农业厅电子政务内网及OA系统,实现了厅属各部门办公自动化,政务信息服务水平不断提升,农业网络舆情监测能力持续增强,为全省农业农村经济快速健康发展营造了良好的舆论氛围,为此,省农业厅首次将网站基层通讯员培训纳入省厅基层农技人员素质能力提升培训体系。 

  姜卫良强调,广大通讯员要认真学习领会十九大精神,把握农业网络宣传工作的重点、特点,强化农业政策、实施乡村振兴战略的宣传,讲好农业故事,推广农业先进技术。充分利用网站、微博、微信等平台,紧紧围绕“三农”工作的重点和社会关注的热点,及时报送重点工作、重点项目进展,现代农业建设新动态、新成果、新形象,把农业先进的技术传播给广大农业从业者,把农业农村的巨大变革,基层群众的创新创造总结好、展示好、宣传好,唱响农业主旋律,讲活“三农”好故事,凝聚“三农”正能量。 

  姜卫良要求,各级农业部门要高度重视农业网络宣传工作,重视基层通讯员队伍综合素质提高,扎实推进农业网络宣传工作再上新台阶。一要加强人才培养,打造一支高素质的农业信息采编队伍。要加强对基层采编人员的培养,通过请进来、送出去等多种学习和培训形式,不断丰富采编人员知识结构和采编技能,培养一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”宣传队伍。二要强化平台建设,提升农业信息服务水平。要高度重视农业信息网站建设,增强窗口意识,创造条件、整合资源,强化基础条件建设,真正将门户网站打造成农业部门宣传政策、推广技术、展示形象、沟通群众的重要平台。充分发挥政务微信、微博及时、快捷、影响力大的优势,扩大信息发布的覆盖面。加大对信息网络平台建设人、财、物方面的保障。三要把握农业宣传工作重点,坚持正确的舆论导向。要始终牢记党的宗旨,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致。努力学习领会好党的农业农村政策,把握重点,突出典型引领。紧绷“涉密”弦,杜绝泄密事件发生。增强舆情事件敏锐性,提高涉农舆情分析处置能力。 

  培训班由山东省农业信息中心承办,各市农业局(农委)、县(市、区)农业局省级农业网站通讯员共130余人参加了培训,厅属有关单位负责同志出席了开班仪式。 

 

 

编辑: 秦淑珍