首页 > 政务公开 > 工作动态

全国新型职业农民培育经验交流和信息化工作推进会在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-11-30

  11月27至29日,全国新型职业农民培育经验交流和信息化工作推进会在济南召开。通报全国农业科教云平台建设情况,总结交流各地新型职业农民培育和信息化建设经验做法,部署下一步工作。农业部科技教育司副司长李波出席会议并讲话。山东、河北、安徽、吉林、湖南、青岛、成都、洛阳、济南市长清区、山西省洪洞县、山东省齐河县等单位作典型发言。各省农业厅科教处长、农广校校长围绕新型职业农民培育做法成效和问题建议展开交流研讨。山东省农业厅副巡视员姜卫良致辞并作典型发言。 

  李波指出,2017年以来全国新型职业农民培育和信息化各项工作稳步有序推进,进展顺利、成效明显:新型职业农民培育前期工作顺利完成,培育对象登记入库有效推进,中央财政15亿资金和任务基本到位;全国农业科教云平台运行良好,平台一期规划功能全部实现并上线试运行,有效解答农民问题33万条;新型职业农民培育资源建设成效显著,入库师资6.3万人,基地库入库近9000个;新型职业农民自主发展能力不断增强,各地通过组织新型职业农民开展产销对接、成立联合会、举办技能比赛等活动,大力支持新型职业农民自主抱团发展,营造出社会关心支持新型职业农民的良好氛围。 

  李波强调,培育新型职业农民是一项基础性、长期性工作,要摆在更加突出的位置,特别要解决目前某些地方仍然存在的重视程度不足、措施不够得力、信息化推进缓慢等问题。党的十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,乡村振兴,关键在人,抓手在培育新型职业农民。培育新型职业农民有利于提升农业质量、效益和竞争力,推进现代农业发展;有利于发展壮大新型农业经营主体,激发农村发展活力;有利于促进农村一二三产业融合,促进农民创新创业;有利于引领农业绿色发展,推进农村生产生态生活“三生”共赢。今年的新型职业农民培育工作已经进入关键阶段,各地既要深入推进,狠抓落实,也要结合贯彻落实“十九大”精神,围绕实施乡村振兴战略,谋划明年及“十三五”新型职业农民培育工作。一要提高认识,把培育新型职业农民作为农业农村重点工作的有力抓手。二要全面发力,保质保量完成新型职业农民培育任务。三要加快落地应用,充分发挥农业科教信息化服务功能。四要大力宣传,为新型职业农民培育工作营造良好氛围。 

  姜卫良介绍,近年来,在农业部的正确领导和大力支持下,山东省各级农业部门坚持“产教融合、创新模式、完善制度、提升质量、强化效果”,认真组织开展新型职业农民培育工作。到2016年底累计培育生产经营型新型职业农民超过10万人、认定2.5万人。2017年,进一步争取中央和省财政投入1.36亿元,安排新型职业农民培训10万人,其中生产经营型近3万人。2016年以来,在农业部领导的关心和支持下,实施农技推广信息化应用示范项目,研发建设“山东农业科技服务云平台”,推出“山东农业科技网”和“农技汇APP”,确定25个重点应用示范县。目前,已初步打造成全省农业科教工作、应用、交流、展示和服务平台,构建了农业科技创新、农技推广、农民培训与农业生产各环节上下贯通、优势互补、管理科学、运转高效的现代农业科教管理与服务系统。 

  姜卫良表示,山东省农业厅将以此次会议为契机,认真学习贯彻习近平总书记“十九大”报告精神,紧紧围绕“实施乡村振兴战略”,按照今年太原推进会安排部署和本次会议要求,进一步创新模式、突出重点、提升质量、强化落实,努力开创新型职业农民培育工作新局面,培养造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的三农工作队伍。 

  会议同期举行了2017年“风鹏行动·新型职业农民”颁奖仪式,对100名新型职业农民进行了表彰奖励。与会人员参观考察了济南市农民教育培训基地、现代都市农业精品园、齐河县农业广播电视学校演播室和农民田间学校,体验了新型职业农民培育条件能力和信息化建设的成果。 

  各省农业厅科教处、农广校主要负责同志,部分市县农业局、农广校有关同志及新型职业农民代表等110余人参加会议。 

 

 

编辑: 李凯