首页 > 政务公开 > 工作动态

全省农业依法行政培训班在济南举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 政策法规处 时间: 2017-12-08

  127日-8日,省农业厅在济南举办全省农业依法行政培训班,邀请农业部办公厅、省政府法制办、隆安济南律师事务所等单位的专家就农业行政审批制度改革、法治政府建设、农业依法行政等内容进行了专题讲授。省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云出席开班仪式并讲话。 

  会议指出,要充分认识当前农业依法行政的新形势新要求,促进制度尽快落实到位,提高自身执法能力。要大力推进放管服改革,真正在减权力、减环节、减证明、减门槛等方面,拿出更多管用的具体措施,提高简政放权的“含金量”;要积极创新监管方式,进一步完善内控机制,力求从理念到措施上都有全新转变和根本提升,在今后的工作中多出实招、新招,更科学、更有效地实施监管;要认真研究简化办理程序,尽量减少申请材料,全面推行第三方快递寄送服务,尽量让企业和群众“零跑腿”,不断提高行政审批质量和效率。 

  会议强调,农业综合执法体制改革是农业依法行政的需要,也是转变政府职能的重要举措。一要扎实推进执法规范化建设。要把规范化建设放在重要位置,深入落实行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核三项制度,要建立完善监管执法程序,全面推行痕迹化监管,规范案卷文书整理,强化案卷文书流程质量跟踪,重点审查立案、调查、处罚、执行等环节,确保执法案卷文书更加规范。二要进一步强化执法监督。要全面落实以执法责任制为核心的各项制度,完善信用信息归集共享机制,建立健全农业主体诚信档案、黑名单制度,强化综合监管、智能监管、大数据监管,不断提升监管效能。要适应当前复议、应诉案件急剧增加的新形势,进一步完善法律顾问制度,强化法律服务支持保障,扎实做好行政复议答辩、行政应诉工作。三要深入推进执法培训和普法工作。要深入开展法治理念和廉洁执法教育,把普法贯穿于行政执法的全过程,不断提升执法人员法律素养和业务能力。 

  会议要求,深入推进农业依法行政和放管服改革,政策法规系统是牵头主体,要顺应各级推进依法行政的新形势、新要求,切实加强政策法规系统建设,不要把法规科当作“应急科”,要补齐配强人员力量,强化依法行政监督服务、放管服改革、政策调研等职能,发挥依法行政牵头引领作用,切实提高全省农业系统的依法行政能力和水平。 

  省农业厅有关处室、单位主要负责同志和分管执法工作的负责同志,承担行政审批、行政处罚等具体执法工作和行政复议诉讼热点岗位业务骨干,各市农业局(农委)分管法制工作的负责同志,政策法规科()和农业综合执法机构负责同志,以及部分县级执法机构执法人员参加了培训。 

 

编辑: 秦淑珍