首页 > 政务公开 > 工作动态

2017年度全国信息联播信息员培训班在济南举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 信息中心 时间: 2017-11-30

  11月29日-30日,农业部信息中心2017年度全国农业信息联播信息员培训班在山东济南举办。农业部信息中心总工程师刘桂才出席开班式并做年度报告,山东省农业厅副巡视员姜卫良出席开班式并致辞。 

  培训班围绕贯彻落实十九大精神,准确把握新形势下党中央、国务院对新闻舆论宣传和政府网站管理提出的新要求、互联网信息传播带来的新挑战、农业供给侧结构性改革的新任务,推进农业政府网站充分利用信息技术,打造新媒体,突出政治性,占领主阵地,唱响主旋律,传播正能量,服务“三农”发展,并强化部省联动,做好新时期农业宣传工作,形成“三农”网络宣传和信息服务的新格局。 

  刘桂才要求,全国信息联播工作一要提高思想认识,推动部省联动,发挥全国信息联播对外宣传的重要作用;二要强化内容发布,要紧紧围绕“三农”工作发展大局,用通俗易懂的语言和易于接受的方式讲好农业农村的“人”和“事”;三要创新联播方式,用好用活新媒体,形成多渠道宣传。努力把“两微一端”建成传播“三农”声音的重要渠道和新平台;四要积极探索信息联播内容保障、队伍建设、绩效考核、奖励与惩罚等工作机制,充分调动地方和社会力量的积极性,提高农业信息服务质量和水平,探索可持续发展的农业信息服务模式。 

  姜卫良表示,山东省农业信息化建设围绕政务服务和网络宣传,坚持正确的舆论导向,初步建立了从上到下的农业信息宣传队伍,宣传党的路线方针政策,为全省农业农村经济快速健康发展营造了良好的舆论氛围。山东将以此次培训班为契机,借鉴兄弟省份的先进经验和做法,进一步提高山东信息联播工作的水平。 

  来自国务院办公厅、农业部办公厅、市场与经济信息司、中国农村杂志社的有关专家围绕政府网站发展、做好新形势下农业系统新闻宣传与舆论引导工作、新闻摄影工作和云计算大数据技术发展等主题进行了授课。参训学员围绕农业信息联播工作和新媒体有机融合、部省联动打造大宣传格局等主题进行了讨论。 

  本次培训班由市场与经济信息司指导,农业部信息中心主办,山东农业信息中心承办,来自全国31个省(区、市)农业信息中心相关负责人和信息员共80余人参加了培训。 

 

 

编辑: 李凯