首页 > 政务公开 > 工作动态

山东省农业厅与农行山东省分行签订战略合作协议
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省信息中心 时间: 2018-02-13


BG4A8328.jpg

  为加快实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化进程,提升金融服务“三农”水平。2018年2月12日,山东省农业厅、农业银行山东省分行在济南签订战略合作协议,双方将在农业基础设施建设、农业科技创新、农业结构调整、绿色农业发展、产业精准扶贫、“互联网+现代农业”等六大领域开展全方位合作。省农业厅党组书记、厅长王金宝、农行山东省分行党委书记、行长益虎出席签约仪式并致辞,省农业厅党组副书记、副厅长王登启、农行山东省分行副行长郑祖刚代表双方进行签约,省农业厅党组成员、农业机械管理局局长卜祥联等双方领导出席签约仪式。

  近年来,全省农业系统以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把习近平总书记关于“三农”工作的新理念新思想新战略,特别是视察我省时提出的“三个导向”重要思想和“给农业插上科技的翅膀”战略要求作为工作的根本遵循,以农业供给侧结构性改革为主线,加快推进农业领域新旧动能转换,农业农村经济稳中有进、进中向好。全省粮食、棉花、油料、蔬菜、水果、畜产品等主要农产品产量均居全国前列,全省农业农村现代化进程始终走在全国前列。农行山东省分行坚持面向“三农”,充分发挥网点覆盖广泛、服务功能健全、科技手段先进的服务优势,着力加大三农金融支持力度。到2017年末,农行山东省分行“三农”存款4558亿元,“三农”贷款2714亿元。农户贷款余额387亿元,农业产业化龙头企业贷款余额331亿元,投放农业基础设施贷款110亿元,建设“惠农通”服务点3.7万个,布放电子机具10.8万台,覆盖全省76%的行政村,各项支农数据均居系统和同业前列。

  依据合作协议,农行将充分利用在“三农”领域的产品、网点和资金优势,加大对全省农业园区、企业、项目、组织,以及各类新型农业经营主体的金融支持力度,未来三年提供总额人民币1000亿元的意向性信用支持,以及相关优惠政策与优质服务。同时,省农业厅与农行山东省分行还将积极在新型农业经营主体培育,农村一二三产业融合、乡村旅游、绿色农业等方面加强合作,实现资源共享、优势互补、强强联合,实现融合发展,共享发展,携手助力全省乡村振兴战略实施,助推农业农村经济发展。

  省农业厅有关处室负责同志参加签约仪式。

编辑: 高波