首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业厅召开农业脱贫攻坚暨黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作会议
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-03-23

 

 

BG4A0637.jpg

 

        3月23日,省农业厅召开农业脱贫攻坚暨黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作会议,传达全省扶贫开发工作会议精神,总结交流各市农业脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作经验,反馈省扶贫开发领导小组对农业厅扶贫开发工作成效考核情况,通报2017年度各市农业脱贫攻坚考核情况,研究部署2018年度全省农业脱贫攻坚和黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作。省农业厅党组副书记、副厅长王登启出席会议并讲话。

       王登启指出,脱贫攻坚工作启动两年来,全省上下团结一心,攻坚克难,不断加强工作力量,完善制度体系,加大资金投入,落实各项扶持政策,扎实推进“五大工程”,扶贫效果逐步显现,取得了阶段性成效,得到了省委省政府的肯定和群众的一致好评。

       王登启强调,全省脱贫攻坚已进入攻坚克难的关键时期,农业扶贫工作也到了啃硬骨头、攻城拔寨的冲刺期,全省各级农业部门必须清醒认识和把握打好脱贫攻坚战面临任务的艰巨性和紧迫性,不放松、不停顿、不懈怠,把困难估计得更充分,把挑战认识得更到位,做好应对和战胜各种困难挑战的准备。

       王登启要求,各级农业部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实党的十九大精神,按照省委十一届历次全委会和刘家义同志关于脱贫攻坚要出“真招、实招、硬招”的指示精神,聚焦“4个2”深度贫困地区和黄河滩区,调动新型农业经营主体积极性,广泛组织扶贫工作重点村和贫困户,因地制宜发展特色种养业,积极建立农民合作组织,鼓励发展农业适度规模经营,支持农村集体经济发展,加大精准扶贫培训和转移就业力度,加快农村一二三产业融合发展,努力增强贫困农户脱贫致富能力,推动建立贫困农户脱贫的长效机制,确保完成全省农业脱贫攻坚任务。

       王登启还强调,黄河滩区脱贫迁建工作是党中央、国务院的重大决策部署,是全省新旧动能转换的“10+2”重大工程之一。黄河滩区脱贫迁建农业产业扶贫工作是这项工作的重要组成部分,省委省政府高度重视,厅党组也将此项工作列为全厅重点工作。各单位、各相关市要充分认识到这项工作的重要性,要认清工作的复杂性,以高度的责任心和紧迫感坚决抓紧抓好,要聚焦解决黄河滩区农业产业发展重点难点问题,压实工作责任,整合涉农资金,加大对滩区的资金投入,重点支持因地制宜发展高效特色农业产业,确保完成产业扶持任务。

       会上,王登启代表省农业厅与各市签订了2018年农业脱贫攻坚工作责任书,与相关市签订了2018年黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作责任书。

       省黄河滩区迁建推进组负责同志,省农业厅农业脱贫攻坚工作领导小组成员,各市农业局(农委)分管农业脱贫攻坚、黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作负责人、负责农业脱贫攻坚、黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作的科(处)室负责人参加了会议。



 

 

 


 

编辑: 高波