首页 > 政务公开 > 工作动态

省农业厅等十五部门联合部署2018年全省农资打假专项治理行动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-04-02

BG4A0801_副本.jpg

  3月30日,全国农资打假专项治理行动电视电话会议召开之后,省农业厅等十五部门联合召开全省农资打假专项治理行动电视电话会议,总结2017年农资打假工作,部署2018年农资打假专项治理行动。省农业厅党组副书记、副厅长王登启出席会议并就农资打假工作作了全面部署。省工商局副巡视员盛红雁、省公安厅治安总队调研员杨永东分别对各自领域农资打假工作进行专门部署。省农业厅党组成员、副厅长林国华主持会议。

  王登启指出,2017年,在省委、省政府正确领导下,各级整顿和规范农资市场经济秩序协调小组成员单位,坚持问题导向,堵疏结合,统筹协调,上下联动,全省农资质量水平稳中有升,农资市场秩序明显好转,农民利益得到有效保障,农资打假工作取得了显著成效。 

  王登启强调,2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是以农村改革为发端的改革开放40周年,是加快推进山东省新旧动能转换的重要一年。大力抓好农资打假工作,是实现山东农业高质量发展,推进质量兴农的需要,是促进山东农业可持续发展,推进绿色发展的需要,更是满足广大人民群众对美好生活新期待,打造乡村振兴齐鲁样板的需要。面对新的形势和任务,各级各有关部门一定要准确把握形势,进一步增强工作责任感和使命感,坚持标本兼治、打防结合,落实属地管理责任,严格履行农资监管职责,严厉打击违法违规行为,着力构建长效监管机制。要发扬钉钉子精神,切实把工作做实、做深、做细,切实推进质量兴农、绿色兴农。一是切实加强源头监管,严把准入关口。各级要按照“谁发证、谁监管、谁负责”的要求,强化种子、肥料、农药、兽药、饲料等农资产品登记注册和审批管理。二是深入开展专项整治,严格案件查处。要强化“发现问题是成绩、解决问题是业绩”导向,鼓励基层执法监管人员勇于担当,依法查办案件。三是不断强化产品检测,规范经营行为。各级农业部门要在春耕备播、“三夏”“三秋”等农资购销旺季,加大对农资产品的监督抽查力度,确保种子、农药、肥料、兽药、饲料及饲料添加剂等五类农资的质量;要加强以果蔬菌为重点的农产品质量安全检测,今年省里将安排25000批次以上。四是持续创新监管机制,推动诚信建设。要利用互联网、大数据等技术,全面推进农资电子化监管平台建设;要加快农资领域信用体系建设,加大信用信息归集、公开和共享,推动出台农资违法失信黑名单管理制度,落实各项失信惩戒措施。五是加大宣传培训力度,推进社会共治。各级各部门要健全与媒体的快捷、联动沟通机制,充分发挥媒体引导和推动作用,全方位、多角度宣传农资打假行动。

  省整顿和规范农资市场经济秩序工作协调小组成员单位领导,省食药监局、省畜牧兽医局、省农业机械管理局等单位负责同志,以及省农业厅有关处室和单位负责人、农资监管执法人员,新闻媒体记者在主会场参加了会议,各市、县(市、区)有关部门在分会场参加了会议。



编辑: 韩雪梅