首页 > 政务公开 > 工作动态

2018年全省农产品质量安全监管工作会议在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 质监处 时间: 2018-04-12

BG4A1425_副本.jpg

4月10日-11日,省农业厅在济南召开2018年全省农产品质量安全监管工作会议,贯彻落实全国质量兴农绿色兴农品牌强农会议精神,总结交流2017年农产品质量安全监管、农产品质量安全县创建工作经验,安排部署2018年推进质量兴农工作。省农业厅党组成员、副厅长褚瑞云出席会议并讲话。

褚瑞云指出,2017年在省委、省政府的正确领导下,全省各级农业部门紧紧围绕创建“农产品质量安全省”目标,坚持质量兴农理念,坚持“产”“管”结合,扎实开展农产品质量安全县创建,逐步健全追溯体系建设,大力提升农业标准化生产水平,“双证制”管理探索初见成效,农产品质量安全监测取得实效,农资打假工作成效凸显,全省农产品质量安全形势总体平稳。

褚瑞云强调,推进质量兴农工作,是打造乡村振兴齐鲁样板的必然选择,出发点和落脚点是满足人民群众对优质农产品的期待。各级农业部门要充分认识农产品质量安全工作的长期性、复杂性和艰巨性,始终做到警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,把握准确导向,以对人民、对事业高度负责的精神,一以贯之地加强农产品质量安全监管,积极推进质量兴农工作。

褚瑞云要求,2018年,各级农业部门要以时不我待的精神,紧紧围绕创建“农产品质量安全省”的目标,坚持质量兴农,坚持“产”“管”并举,发扬钉钉子精神,严格落实“四个最严”要求,全力提升农产品质量安全水平,努力打造符合国家标准、突出山东特色的农产品质量安全省。一要突出政府主导,分类推进农安县建设,形成可推广可复制的创建模式。二要推进农业标准化生产,探索品质认证工作,努力实现农产品的优质化、品牌化。三要夯实主体责任,实现监测全覆盖。四要完善制度机制,强化执法监管队伍。县级重点完善执法手段,提高执法能力,乡镇监管重点强化职能、改善工作条件、增加经费投入。五要强化信息平台建设,不断健全农产品质量安全追溯体系。六要不断开拓创新,持续推进农产品“双证制”。在全面推行韭菜产品“双证制”基础上,要进一步拓展食用农产品“双证制”管理范畴。七要加强协调配合,形成齐抓共管的良好局面。要继续主动与食药监、公安等相关部门沟通协调,建立信息共享和跨部门联动机制,强化与各部门在监督管理、执法检查等方面的工作衔接。八要强化宣传培训,形成正面引导的舆论氛围。

青岛、潍坊、济宁、威海、聊城、滨州6市农业局(农委)分管负责同志作了交流发言。

各市农业局(农委)分管负责人、质监科(处)长、执法机构负责人参加了会议。

BG4A1443_副本.jpg BG4A1453_副本.jpg


编辑: 秦淑珍