首页 > 政务公开 > 工作动态

2018年山东省扶贫工作重点村党支部书记省内培训班在蒙阴开班
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-05-16

my.jpg

5月11日,山东省扶贫工作重点村的341名村党支部书记齐聚蒙阴县,参加由省委组织部、省农业厅主办的全省扶贫工作重点村党支部书记培训第一期省内培训班,努力提升换届后贫困村党组织书记抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴的能力水平。省农业厅副厅长王登启主持开班仪式,省委组织部二级巡视员崔海涛,临沂市委常委、组织部长姜仕礼作动员讲话,省扶贫办行业社会组负责人卢飞,临沂市委副秘书长、扶贫办主任熊长远,临沂市农业局副局长鞠成祥,蒙阴县委书记王皓玉等出席开班仪式。

崔海涛指出,开展扶贫工作重点村党支部书记培训,是省委书记刘家义同志亲自点题、亲自部署的一项重要任务,省委、省政府高度重视。要充分认识开展扶贫工作重点村党支部书记培训的重要意义,切实增强参加培训的自觉性主动性。开展扶贫工作重点村党支部书记培训,是推进精准扶贫精准脱贫的具体行动,是实施乡村振兴战略的必然要求,是加强村级党组织建设的重要举措。要坚持学懂弄通做实,努力在提高培训实效上下功夫。在培训内容上,聚焦“脱贫示范、精准扶智”,坚持村支部书记干什么就学什么、缺什么就补什么。在培训方式上,尽可能让培训贴近生产生活实际,增强吸引力和感染力,力求做到实际实在实用。要严守纪律、服从管理,充分展示农村干部的良好形象。要从一开始就紧张起来、严肃起来,自重、自省、自警、自律,事事处处严格要求自己。要严禁饮酒、严禁游山玩水、严禁擅自行动、严守学习纪律、强化安全意识,把学到的新知识、新经验,转化为实现高质量发展的新思路、新举措,切实当好推动乡村振兴的“火车头”,带领群众不断创造新的业绩,努力把每个村都打造成乡村振兴的样板。

姜仕礼部长介绍了临沂市经济发展情况,他指出,临沂是全省脱贫攻坚重点市,近年来,深入贯彻落实精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持摘穷帽与拔穷根并举,村增收与户脱贫并重,全面打响了脱贫攻坚新时期的“孟良崮战役”。2016年以来全市实现减贫43.3万人,564个贫困村摘帽,贫困发生率由4.58%降至0.2%。

王登启要求参训支部书记以饱满的精神状态和严谨的学习态度,认真学习领会,深入贯彻落实,带领群众不断创造新业绩,打造乡村振兴的齐鲁样板。

此次培训班为期7天,综合采用党性教育、专题辅导、经验介绍、现场教学、警示教育、研讨交流等六种方式开展培训,多请农村基层干部、乡土人才说家常话、讲乡村事、传致富经。同时,安排到沂蒙党性教学基地现场教学,帮助净化思想、提升境界;到脱贫致富示范村、美丽乡村建设示范村现场观摩,帮助学员找准自身差距、学会工作方法;请纪检和审计部门剖析村干部违纪案件,组织观看警示教育片,帮助学员增强底线意识、规矩意识,严格依法办事。


编辑: 韩雪梅