首页 > 政务公开 > 工作动态

李希信:脱贫攻坚进展顺利 挑战仍然很多
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 齐鲁网 时间: 2019-03-07

 

李希信回答记者提问

3月6日下午,十三届全国人大二次会议山东代表团举行全体会,审议政府工作报告,并向中外媒体开放。全国人大代表、山东省农业农村厅厅长李希信就脱贫攻坚相关问题回答山东广播电视台记者提问。

山东广播电视台记者崔真真:黄河滩区迁建是山东脱贫攻坚战中的一场硬仗,是全面解决滩区群众安居乐业问题的唯一方案。如今,山东已宣布基本完成脱贫攻坚任务,计划2020年消除绝对贫困,为此也提出要盯紧“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”。距离2020年时间已经很紧迫了,如何确保全部60多万居民顺利搬出滩区?作为东部地区脱贫攻坚任务最重的省份,山东还有哪些挑战要去克服?

 

提问现场

山东省农业农村厅厅长李希信对此表示,山东省委省政府立足山东的实际,在全省范围,确立了2个市20个县200个镇2000个村作为重点扶贫领域,对其中三大重点版块作为重中之重。这就是紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”,其中的黄河滩迁建是山东脱贫攻坚的硬骨头。2017年4月,新一届省委省政府顺应滩区群众对美好生活的向往,主动加压主动作为,以砸锅卖铁的决心,彻底解决了黄河滩区60多万群众100多年来的安居梦。为此,省委省政府成立了领导小组,组建了工作专班,制订了迁建规划,到目前规划的实施非常顺利。五大迁建工程已经全面展开,其中27个外迁社区和28个新建村台已经全面开工。一百个旧村工程已经开工了15个,其中部分社区群众已经搬迁入住,群众搬迁入住以后,生产生活发生了翻天覆地的变化。第二是紧盯问题不回避,着力解决酬资、用地等难题,在筹资问题上,我们坚持“五个一”的办法,各级政府补一块,土地置换征一块,专项债券酬一块,金融机构贷一块,滩区群众自己拿一块,加大投资力度,截止到目前,已下达投资计划150亿。在用地方面,将安置用地全部纳入土地总体规划,并且允许迁建县市区,土地增长挂户结余指标,在全省范围内使用有偿流转使用,增加滩区收入。

李希信说,总体来讲,脱贫攻坚任务工程进展比较顺利,能够确保2020年全面完成脱贫滩区的任务,山东省脱贫攻坚工作已经基本完成。山东仍然面临着很多的挑战,需要下决心克服。一方面巩固脱贫成果的任务依然繁重,全省有240万人口享受脱贫政策,这部分人大部分人是老病残。二是社会保障体系不够完善,一旦有突发事故,天灾人祸,都将可能再次返贫。我们将探索构建贫困人口即时出现及时帮扶的长效机制。三是脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接的政策框架需要进一步完善,今后要把针对绝对贫困的攻坚举措逐步转化为相对贫困的日常型帮扶措施,并纳入乡村振兴的总框架下统筹。

 

编辑: 高波 作者: 张晓博 刘畅 张伟 韩薇 白少光 王雪 李明聪