首页 > 政务公开 > 工作动态

省乡村产业振兴工作专班召开第一次会议
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2019-05-08

5月7日上午,省乡村产业振兴工作专班在济南召开第一次会议。省委常委、常务副省长王书坚主持会议并讲话,省政府副秘书长张积军出席会议,省委农办主任、省农业农村厅厅长李希信通报了省乡村产业振兴和专班工作情况。会议审议了《乡村产业振兴工作专班工作规则》和《乡村产业振兴工作专班重点任务台账表》。

王书坚指出,要提高政治站位,充分认识乡村产业振兴的重要意义。实施乡村振兴战略,是以习近平同志为核心的党中央着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,紧扣我国社会主要矛盾变化,对“三农”工作作出的重大决策部署。产业振兴是实现乡村振兴的物质基础。要站在政治和全局的高度,充分认识做好乡村产业振兴工作的重要意义,全力推进乡村产业振兴各项工作,切实为打造乡村振兴齐鲁样板夯实产业基础。

王书坚强调,要强化担当作为,高质量推动乡村产业振兴深入开展。前期,乡村产业振兴工作专班认真梳理各项重点任务,细化制定了36项任务台账,下一步关键是要抓好落实。一要突出目标导向,选准主攻方向,开展寻标对标,谋划打造一批有基础、有特色、有前景的农业产业集群、特色园区、田园综合体、美丽乡村、特色小镇等项目。二要突出改革创新,凝聚改革共识,加强协同配合,注重顶层设计,鼓励基层大胆尝试、大胆探索、大胆创新,力争创造出更多富有山东特点的改革经验。三要突出典型示范,着力打造一批叫得响、有活力、可复制的乡村产业发展典型模式、典型区域、典型人物,通过广泛宣传,发挥好示范带动作用,努力营造浓厚的舆论氛围。

王书坚要求,要加强组织领导,切实发挥好乡村产业振兴专班作用。专班要严格按照《工作规则》要求,发挥好统筹谋划、综合协调、整体推进、督促落实的作用。要按照《乡村产业振兴重点任务台账》要求,把推进落实作为首要任务。专班办公室要发挥好牵头作用,及时把握省委、省政府的最新要求,协调各方共同推进,实行月调度、季汇报制度。对工作进展缓慢,实际效果不明显的,要列出清单、强化督办,确保任务落实落地。

省乡村产业振兴工作专班成员和联络员,以及省农业农村厅相关处室负责同志共计70人参加会议。

  


编辑: 郭雷 作者: 边雪莹 高波