首页 > 政务公开 > 山东农业 > 发展历程

2016年山东省农业和农村经济发展报告
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-01-20

  刚刚过去的一年,面对复杂形势和多重挑战,全省各级农业部门认真落实新发展理念,按照省委、省政府“一个定位、三个提升”和“敲开核桃、一业一策”的要求,凝心聚力、创新进取,着力推进农业供给侧结构性改革,农业转型升级步伐不断加快,农业农村经济平稳健康发展,各项工作有序展开,“十三五”发展实现良好开局。归纳起来,可以概括为“三稳、四进、三新”。 

  ——“三稳”就是农业生产稳、农民收入稳、农产品质量安全形势稳

  主要农产品、畜产品丰产丰收,粮食总产940.14亿斤,连续五年稳定在900亿斤以上。油料总产350万吨,增8%;棉花总产54.8万吨,增2%。预计瓜菜总产11800万吨,增0.2%;水果总产1750万吨,增2.7%;肉蛋奶总产1481万吨,增1.4%。农民收入稳定增加,前三季度人均达到11380元,同比增长8.4%,全年有望突破1.4万元大关。农产品质量安全形势稳定,农产品例行监测合格率99.5%,畜产品合格率98.9%,全年未发生大的农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情。 

  ——“四进”是农业结构调整、生态农业建设、农村综合改革、农业行业扶贫四项工作扎实推进 

  首先在农业结构调整方面,大力实施“藏粮于地、藏粮于技”战略。深入开展粮食高产创建,在43个县(市、区)实施了粮食高产创建平台建设项目,新建示范方160个、面积524.3万亩,示范方小麦、玉米两季合计平均亩产1176.06公斤,高出全省平均水平333.6公斤。在19个县开展了“粮改饲”试点,全省收贮全株青贮玉米200万亩以上;杂粮杂豆种植面积增加10多万亩。突出优质安全,调优品质结构,新制修订农业地方标准124项;新认定“三品一标”产品1149个,总数达到7402个。大力开展韭菜、羊肉专项整治,绘制了全国首张“韭菜地图”,全省半亩以上的韭菜地块全部纳入动态监管;“三安联动”集中排查打击了非法添加和制售假冒羊肉行为。新增国家级农产品质量安全市2个、安全县12个;新增省级安全县16个。省级农产品质量追溯平台与67个县(市、区)实现互联互通。 

  在生态农业建设方面,深入实施耕地质量提升工程。在34个县开展了耕地地力提升工程项目,在25个县开展了生态循环农业示范基地建设,生态循环农业基地面积1000多万亩,秸秆综合利用率87%,畜禽粪便处理利用率73%。加快节本增效技术推广应用,全省配方肥推广面积5200万亩,绿色防控技术推广面积4500多万亩;水肥一体化技术推广面积130万亩。完成农机深耕深松面积1601万亩。 

  农村综合改革方面,在全国率先基本完成土地确权登记颁证工作。95.9%的有耕地村(社区)和98.1%的承包耕地完成确权任务;农村土地流转面积达到2746.4万亩,占家庭承包经营面积的29.3%,较上年增3个百分点;12个市的13364个村完成了农村集体产权制度改革,占总村数的16.2%。农村产权流转交易市场达到1504个,其中省级1个,市级3个,县级109个,实现交易额260亿元。有10个县承担了国家土地经营权抵押贷款试点,72个县开展了农村合作金融试点。发放耕地地力保护补贴77.66亿元,种粮大户补贴1.87亿元,棉花目标价格补贴6.51亿元;农业保险承保面积7933.6万亩,受益农户1700万户;落实畜牧良种、母牛扩群等各类畜牧补贴3.75亿元;农机购置补贴19.37亿元,补贴各类机械19.49万台,直接受益农户18.13万户。以省委、省政府名义出台了农垦改革发展的实施意见,农垦改革迈出新的步伐。 

  农业脱贫攻坚方面,大力实施“11546”农业脱贫攻坚行动。印发了农业脱贫攻坚工作意见和农业扶贫实施方案,扎实推进农业产业扶贫五大工程,全年用于扶贫脱贫的农业项目资金达3.13亿元以上,帮扶贫困户28.45万户、贫困人口56.47万人;农业系统“第一书记”帮包村精准帮扶贫困户10604户、贫困人口21238人,超额完成年度扶贫任务。 

  ——“三新”是农业科技创新打开新局面、品牌农业建设实现新突破、农村一二三产业融合取得新进展

  全面启动实施农业科技展翅行动,着力构建农业科技创新、推广、应用新机制。组建完成了“十三五”新一轮创新团队,总数达到26个,涵盖农产品种类79个,基本实现对主要农产品全覆盖。各级农技推广机构达到4771个,农技人员2.9万人,农业社会化服务组织20多万个。被农业部列为新型职业农民培育整体推进示范省,培训新型职业农民2.8万人。全省持证种业企业325家,省级以上发证企业173家;发布农业主导品种55个、主推技术68项;审定农作物品种62个;主要农作物良种覆盖率达到97%。实施农机装备研发创新计划,农作物耕种收综合机械化率预计达到81.9%。 

  大力实施农业品牌战略,在全国第一家发布省级农产品整体品牌。推出了“齐鲁灵秀地、品牌农产品”山东农产品整体品牌形象,首批认定11个区域公用品牌、100个企业品牌和20家品牌产品专营体验店。农产品出口162.9亿美元,同比增长6.4%。 

  大力发展新产业、新业态,农村一二三产业融合取得新进展。新型农业经营主体快速发育,产业化经营水平不断升级,规模以上龙头企业预计达到9400多家,年销售收入1.62万亿元;农民合作社17.3万家、家庭农场4.8万家。新认定农民合作社省级示范社319家,家庭农场省级示范场200家;新增国家一村一品示范村镇24个,省级示范村镇121个;连续两年被农业部列为全国农村一二三产业融合发展试点省份,去年重点支持40个经营主体开展试点。在12个县(市、区)实施了农产品初加工补助项目。新增全国休闲农业与乡村旅游示范县3个、最美休闲乡村6个;新增省级示范县14个,示范点26个,示范园区24个。农产品电子商务交易额预计将突破500亿元。 

  (摘自王金宝厅长在全省农业工作会议上的讲话 

编辑: 秦淑珍