首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 办公室

关于在全省农业系统学习宣传陈明利同志先进事迹的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-01-03

山东省农业厅文件

鲁农办字〔201627


山东省农业厅

关于在全省农业系统学习宣传陈明利同志

先进事迹的通知

各市农业局(农委): 

  陈明利同志是莱芜明利特色蔬菜种植专业合作社理事长,中共党员,农民蔬菜专家,农艺师。他三十年如一日,栉风沐雨、殚精竭虑,带领乡亲们在种菜致富道路上砥砺奋进,把全部心血和生命都献给了蔬菜事业,因积劳成疾,于20161017日不幸去世,时年50岁。陈明利同志怀揣梦想、敢于创新,是新型职业农民的先进代表,充分展现了新时期农业新型经营主体带头人不畏困难、爱农为农、创新进取、恪守诚信、情系乡亲的精神风貌。按照省委、省政府领导批示要求,经省农业厅党组研究决定,在全省农业系统学习宣传陈明利同志先进事迹。

  一是学习宣传他坚持梦想、爱业敬业、勇于创新的执着精神。陈明利同志生于农村长于农村,清苦的家境、艰辛的经历锻造了他艰苦奋斗、永不服输的优良作风。他一生与蔬菜打交道,始终坚持“蔬菜富农梦”,1983年开始种植蔬菜,1987年在莱芜市率先发展冬暖式温室大棚,依靠不怕吃苦、不畏困难、创新进取、永远奋斗的拼搏创业精神,潜心摸索研究蔬菜种植技术,发明了芹菜、韭菜等蔬菜绿色有机优质栽培方法,成为莱芜市以农民身份获得农艺师职称的第一人,获得“全国农业技术推广贡献奖”。他独创“陈氏种菜法”,实行标准化种植,坚持生产“良心菜”,合作社被评为“山东省优质产品生产基地”。 

  二是学习宣传他扎根农村、情系乡亲、爱农为农的为民情怀。陈明利同志心系百姓,致富不忘群众,1998自筹资金创办农业科技服务站,成立了科技资料图书室、农业科技放映室、科技服务电话等,大力引进推广小麦、玉米、蔬菜等优良品种,义务为农民答疑解惑。2007年他创办了莱芜市第一家蔬菜种植专业合作社,经过多年的发展,成为全国农民合作社示范社,累计向社员分红155万元,社员亩均增收1万多元,为乡亲们探索出了一条依托现代农业发家致富的道路,被评为“全国农村青年创业致富带头人”。 

  三是学习宣传他不忘初心、坚守党性、无私奉献的高尚品格。陈明利同志始终以共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、克己奉公、勇于担当,充分展现了忠于信仰、艰苦奋斗的党员本色,毫不利己、专门利人的奉献情怀,即使在生命弥留之际,他最放不下的还是社员和基地,不顾家人阻拦,坚守在生产基地,坚持参加蔬菜展会,一遍又一遍的嘱咐大家管好菜,用他执着、坚毅、无私奉献的精神感动着身边每一个人。 

  各级农业部门要认真组织广大干部职工,深入学习陈明利同志拼搏创业、敬业爱业、无私奉献、责任担当的精神。要开辟学习专栏、印发宣传资料,通过开展农民培训、科技下乡服务等多种途径,大力宣传陈明利同志先进事迹和高尚情怀。全省农民合作社、家庭农场、农业龙头企业等各类经营主体要以陈明利同志为榜样,积极推进农业科技创新推广应用,大力发展农业适度规模经营,努力促进农村一二三产业融合,做农民致富的带头人、绿色农产品的提供者。要大力营造“学习陈明利先进事迹、做新时代农业标兵”的浓厚氛围,为深化农业供给侧结构性改革,增创山东农业发展新优势,实现农业现代化建设继续走在全国前列作出积极贡献。 

 

  附件:陈明利同志先进事迹 

    

                           山东省农业厅 

                             2016年12月30 

   

附件

 

陈明利同志先进事迹 

    

  陈明利,男,中共党员,莱芜市明利特色蔬菜种植专业合作社理事长,196611月出生于莱芜市莱城区高庄街道办事处曹家庄村。陈明利1983年开始种植蔬菜,1987年在莱芜市率先发展冬暖式温室大棚,1998年自办乡镇农业科技推广服务站,2007年领办莱芜市第一家蔬菜种植专业合作社。他先后被评为“全国农村青年创业致富带头人”、“全国农业技术推广贡献奖”、“山东省劳动模范”、“山东省首届乡村之星”、“山东省农村优秀人才”、“第二届山东省十大杰出青年农民”、“山东省青年星火带头人”、“山东省最具行动力三农人物”、“首届山东十佳三农人物”、“山东十大龙头合作社理事长”、“山东省农村科技致富能人”、“山东省首届农村科技致富带头人”,被广大农民兄弟称为“科技致富带头人”、“蔬菜病虫害的克星”、“农民致富的好参谋”。他创办的明利特色蔬菜种植专业合作社先后被评为“全国巾帼现代农业科技示范基地”、“国家三农科技服务金桥奖先进集体”、“全国城乡妇女岗位建功先进集体”、“山东省优质产品生产基地”、“山东省科普教育基地”、“山东省蔬菜质量安全抽检合格单位”、“首批山东省农民专业合作社示范社”、“山东省十佳技术服务型农民专业合作社”、“全国农民专业合作社示范社”。 

  20161017,陈明利因积劳成疾,患胃癌离世,时年50岁。他的一生与蔬菜打交道,为实现“蔬菜富农梦”砥砺前行,把全部的心血和生命都献给了他所热爱的蔬菜种植事业。 

  一、艰苦创业,现代农业发展的拓荒人 

  陈明利出身贫寒之家。1983年,因家庭贫困,陈明利仅上一年半初中就辍学务农。1985年,陈明利开始尝试种植拱棚蔬菜,自此便有了“蔬菜富民梦”。他不怕吃苦,不甘落后,敢想、敢做、敢干。没有技术,他边种植边摸索,为观察蔬菜长势,他一蹲一天;为了解蔬菜病虫害,他查阅上百种图书资料;为掌握现代农业技术,他参加全国各地的研讨会和培训班,拜访专家教授;为把书本知识变成实用技能,他在承包地里一遍遍搞试验,失败了重头再来。经历无数次的试验、失败、再试验,他逐渐成长为一名大棚蔬菜种植“农民专家”。1987年,陈明利种植的32架拱棚西红柿、9架拱棚黄瓜喜获丰收,当年毛收入5000多元,初尝甜头。1991年,25岁的陈明利在自留地里建起冬暖式温室大棚,创下莱芜第一。1993年,陈明利成为曹家庄村第一个万元户,成了远近闻名的“蔬菜大王”。 

  创业之路历来艰辛。陈明利没技术、没资金、没文化,创业初期遇到不少挫折。1990年,他提前半月定植的黄瓜苗遇到了罕见的倒春寒,提早上市卖个好价钱的希望一夜之间化为泡影;1991年,他投资9000元建起的温室大棚因火灾毁于一旦,烧光了所有家底;1998年,由于重茬种植,又逢连续阴雨天气,试种十余种蔬菜都未成功。但他依靠不怕吃苦、不畏困难、创新进取、永远奋斗的拼搏创业精神,为乡亲们探索出了一条依托现代农业发家致富的道路,践行了自己的誓言。他艰苦奋斗、创新进取的精神激励了无数新型职业农民在现代农业发展道路上披荆斩棘、奋勇前行。 

  二、为农服务,农业科技的推广人 

  陈明利身怀心系群众、为农服务的高尚情怀。1998年,看到部分农民缺技术、少信息,还在穷窝里打转,他心急如焚。为此,他自筹资金创办农业科技服务站,大力引进推广小麦、玉米、蔬菜等优良品种,购买了农业科技服务车送科技下乡。他成立了科技资料图书室和农业科技放映室,免费向农民开放;成立了土壤肥料化验室,无偿为农民测土建档;开通了科技服务电话,义务为农民答疑解惑,有求必应,随叫随到。 

  他曾自掏腰包,以每天4000元的代价请寿光的蔬菜专家到莱芜授课,又骑着摩托车到各村下通知,请大家免费听课。他尽其所能地帮助贫困户从根子上脱贫致富。有一年大旱,他为黑峪村的特困户送去了600斤玉米良种。 

  陈明利也吃过不少闭门羹。他到各村推广新品种、新肥料、新技术,村干部不支持,农民兄弟直摇头,受了不少委屈。为了让人信服,陈明利开始了他的科技推广“三步曲”,一是试验示范,在自己的大棚里搞试验,验证新品种、新农药、新肥料、新技术。二是请进来学,依托农业科技放映室,组织菜农免费学习农业技术,邀请专家举办免费农民技术培训班。三是走出去教,出动农业科技宣传车,印发明白纸,搞好上门服务,在技术方面无偿指导。2001年,他引进的菜花新品种津雪88试种成功进行推广,由于种子价格较贵,部分菜农不接受,他就包种子包技术,让信任他的菜农先行试种,当年获得大丰收,亩纯收入4000多元。菜农非常高兴,登门致谢,陈明利就抓住这一契机,发动菜农广泛宣传,从此打开了农技推广的大门。 

  18年来,陈明利共推广优质高产玉米、小麦、棉花、大豆等良种44个,累计21.8万亩;推广黄瓜、西红柿等优良蔬菜品种80余个,累计12.6万亩;成立植物医院,植物保护面积12万亩以上。他推广的新品种、新肥料、新技术覆盖了十几个乡镇,20多万人口,为农民增收致富找到了捷径。 

  三、合作经营,农民致富的带头人 

  带领乡亲们共同致富是陈明利的梦想。“咱个人富了不算富,能让老少爷们都富起来才算本事”是他对老婆孩子经常念叨的话。2007年,陈明利联合村里20个大棚蔬菜种植户,成立了莱芜市第一家蔬菜专业合作社—明利特色蔬菜种植专业合作社,为乡亲们打开了另一扇脱贫致富大门。从此,他一心扑在社员和基地身上,即使在生命弥留之际,他最放不下的还是社员和基地,一遍又一遍的嘱咐大家管好菜,社员无不感动落泪。 

  陈明利的合作社成立之初,社员种菜水平参差不齐,生产的蔬菜质量、口感、安全方面存在诸多问题,价格上不去。为解决这一问题,陈明利决定建立标准化蔬菜种植示范基地,瞄准发展绿色有机优质蔬菜。2009年,陈明利费尽周折,从魏家洼、曹家庄流转土地60余亩,一次性投资155万元,建起了高标准示范基地。在示范基地里,他培育出的水果型芹菜芽卖到每公斤76元,春节前头茬韭菜卖到每公斤80元,黄瓜卖到3.5元一支,被中央、省、市电视台竞相报道。周边菜农的态度也从怀疑、嘲笑转变为信任、喝彩,积极加入陈明利的合作社。 

  陈明利的合作社成立时,社员只有56户,社员出资12.6万元。经过几年的发展,合作社社员达到217户,入社股金增长到631万元,年销售收入由200万增加到700万,年年实现分红,至今已累计向社员分红155万元,社员亩均增收1万多元,成为全省农民合作社的标杆。 

  四、恪守诚信,农产品质量安全的守门人 

  恪守诚信是陈明利骨子里的品质。做诚信人、种良心菜是他一贯坚持的生产宗旨,他把诚信贯穿于生产、销售、经营全过程,决不让一口不安全的菜流向餐桌。 

  陈明利对蔬菜质量安全的要求到了苛刻的程度,对违反规定使用药肥的行为零容忍。合作社务工人员怕剩余的农药浪费,打到了黄瓜上面,采摘人员不知情,把黄瓜摘下来,陈明利下令直接销毁;几名社员违规使用除草剂,致使芹菜的口感发涩、发咸,陈明利坚决不予收购。 

  在陈明利眼中,种菜更是个良心活。他独创“陈氏种菜法”,要求社员严格按规程操作;他设置计件奖、计时奖、责任奖、团结奖、“鲤鱼跳龙门”奖等五花八门的奖项,鼓励社员在种植技术和菜品品质上攀高比强;他给合作社的蔬菜全部贴上二维码标识,实现全程可追溯。合作社基地生产的蔬菜在省、市、区蔬菜农药残留例行检测中合格率全部达到100% 

  近几年,明利特色蔬菜合作社先后通过认证了9种无公害蔬菜、14种绿色蔬菜、1个国家地理标志认证产品,认定无公害蔬菜基地面积1万多亩、绿色蔬菜基地认证面积3600亩。注册了“鲁莱明利”“嬴芹”等特色蔬菜品牌,2015年“鲁莱明利”牌荣获山东省著名商标。 

  陈明利的事迹平凡而感人,值得每一个农业人去学习宣传并发扬光大。 

 


编辑: 韩雪梅