首页 > 政务公开 > 厅发文件

关于开展农产品加工业人才农村创业创新人才休闲农业和乡村旅游人才培训行动的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-02-11

山东省农业厅文件

鲁农产业字〔2018〕5号

山东省农业厅

关于开展农产品加工业人才农村创业创新人才

休闲农业和乡村旅游人才培训行动的通知

各市农业局(农委):

  为贯彻落实党的十九大精神,加快培养我省农产品加工业人才、农村创业创新人才、休闲农业和乡村旅游人才(以下简称三种类型人才),促进我省农村一二三产业融合发展,根据《农业部办公厅关于印发全国农产品加工业人才培训等三个行动方案的通知》(农办加〔2017〕28号)要求,省农业厅在全省组织开展三种类型人才培训行动。现将有关事项通知如下。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,准确把握实施乡村振兴战略的重大部署,根据《山东省人民政府办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕69号)、《山东省政府办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的实施意见》(鲁政办发〔2017〕72号)、省农业厅等13部门《关于积极开发农业多种功能大力发展休闲农业的意见》(鲁农生态字〔2016〕1号),依托各种培训平台,培育一批“爱农业、懂技术、善经营”的新型职业农民。

  二、总体目标

  2018-2020年,在全省培训各类人才112500人。其中以科技创新与推广、经营管理、企业家人才为重点,培训农产品加工业人才60000人;以农村创业创新人员、企业家、创业导师等为重点,培训农村创业创新人才45000人;以规划设计、经营管理、服务导览人才为重点,培训休闲农业和乡村旅游人才7500人。通过培训,持续增加行业人才总量供给、优化人才队伍结构、提升人才队伍整体素质。三种类型人才培训任务分配情况见附件1。

  三、主要任务

  (一)农产品加工业人才培训

  1.加强科技创新与推广人才培训。充分发挥全省农产品加工技术研发体系、农产品加工行业重点实验室、农产品加工技术集成基地作用,组织开展重大关键共性技术攻关,在创新活动中培养人才。切实加大对中青年科技创新人才的培养力度,培养具有国际视野、紧跟国际科技前沿、既懂技术又懂市场的高端科研人才。紧密结合产业需求,大力加强科技成果转化专业人才培训,着力培养复合型人才。搭建“互联网+科技成果转化”平台,促进科技成果转化人才培训与时俱进。

  2.加强企业经营管理人才和企业家队伍培训。着眼于全面提升企业经营管理人员素质能力,加强企业发展战略规划、资本运作、人力资源、全程质量控制、品牌创建和维护、市场开拓以及金融、财务、法律、信用体系建设等专题培训,推动经营管理人才队伍建设科学化、专业化、国际化发展,着力打造具有全球眼光、开拓创新意识强、掌握现代企业经营管理能力、熟悉国家产业政策、具有高度社会责任感的企业家队伍。抢抓实施“一带一路”和“走出去”战略的发展机遇,加快培育具备国际市场开拓能力的经营管理人才,提升我省农产品加工业的国际竞争力。

  3.加强职业技能人才培训。适应农产品产地初加工设施建设和运营、主食加工业提升行动、中央厨房和净菜加工等产业发展需要,加快培育一批岗位生产能手。加大职业技能培训与鉴定工作力度,提高从业人员素质和技能水平。支持有条件的企业开展自主培训,组织一线员工参与技术攻关、技术革新、发明创造,广泛开展岗位比武、技能竞赛等岗位练兵活动,激励生产一线职工努力学习业务技能,不断提高技能等级和实际操作水平。大力弘扬精益求精、追求卓越的“工匠”精神,培育和树立一批技艺精湛、技术高超的技能人才典型。

  (二)农村创业创新人才培训

  1.加强政策指引。通过编制手册、制定明白卡、编发短信微信微博等方式,广泛宣传解读政策措施,将各级、各部门支持农村创业创新的优惠政策介绍给各地农村创业创新人员,使他们及时知晓政策,增长见识。

  2.汇聚形成合力。通过合作等方式开展多种多样的创业创新培训,全面提升创业创新人员的生产经营、市场拓展、品牌打造、公司治理等方面的能力。

  3.强化典型宣传。发挥好典型案例的示范带动作用,充分利用各类媒体特别是新媒体,宣传创业创新的好模式好经验,宣传创业创新的先进典型和优秀带头人,努力营造支持创业创新的良好氛围。结合全省农村创业创新项目创意大赛,发现一批典型,树立一批标杆,供农村创业创新人员学习借鉴,更好地激发创业创新的内生动力。

  (三)休闲农业和乡村旅游人才培训

  1.加强规划设计人才培训。依托有休闲农业教研力量的科研院所开展项目研究谋划、农业景观设计、农业功能拓展、农事体验创意等方面培训和咨询,提高休闲农业和乡村旅游规划设计人员素质,推动休闲农业与生态、教育、经济、科技、文化等多元素融合,提升休闲农业和乡村旅游项目规划设计的科学性、创新性和实用性。

  2.加强经营管理人才培训。组织开展针对休闲农业和乡村旅游创办人员、经营业主、专业村干部、合作社负责人等管理人员的培训,丰富他们的经营管理经验。利用高等院校专业师资和专业课程,开展专业培训和咨询,培养一批经营管理和市场营销专业人才,全面提升休闲农业经营管理人员的理论水平和经营管理能力。加强经营管理人员组织管理、创业经营、市场谈判、产品营销、风险防控、文化建设等方面培训,推动经营管理人才队伍建设综合化、科学化、职业化。

  3.接待服务人才培训。加强与旅游部门的沟通,举办休闲农业和乡村旅游服务人员培训班,坚持理论培训与技能训练相结合、室内讲课与现场教学相结合,以服务礼仪、解说服务、消防安全等培训和实地操作训练为主要内容,培养一批服务接待、教育解说实用人才,全面提升休闲农业和乡村旅游从业人员的综合素质和服务技能水平。

  四、保障措施

  (一)多渠道增加培训投入。积极争取各级财政经费用于开展三种类型人才培训工作,主动与人力资源、教育、科技等部门沟通协调,因地制宜制定人才培训计划,多层级组织好人才培训工作。广泛动员行业协会和企业力量,参与三种类型人才培训。

  (二)广泛整合培训资源。充分发挥各级农业广播电视学校和农村实用人才培训基地的作用,举办三种类型人才培训专题班。通过政府购买服务、专项资金支持、市场化运作等方式,鼓励和支持各类农业园区、科研机构、大专院校、生产企业、社团组织等积极参与三种类型人才培训行动,形成大联合、大协作、大培训格局。

  鼓励龙头企业等经营主体采取灵活多样的方式,开展职业技能培训,积极参与三种类型人才培训,培育符合企业实际需要的实用人才。

  (三)积极创新培训方法。坚持理论与实践相结合、课堂讲授与现场实训相结合、线上培训与线下培训相结合,不断创新和丰富培训方式方法。充分利用互联网等现代信息技术手段,为学员提供灵活便捷、智能高效的在线培训、移动互联服务和全程跟踪指导。积极推行互动教学、案例教学、现场教学,以农产品加工业发展典型、农村创业创新优秀带头人典型、休闲农业示范点等案例为重要教学资源,邀请典型案例主体现身说法,相互交流、相互学习、相互启发。

  (四)认真做好总结宣传。加强对三种类型人才培训工作的宣传引导,深入总结宣传各地的成功经验和做法,加强学习交流,相互促进,共同提高。充分借助各种媒体资源,特别是用好新媒体新技术,多角度全方位地宣传,努力营造全社会共同关心、支持人才培训工作的良好舆论氛围。

  五、有关要求

  (一)各市要统筹整合农业系统人事、科技、教育等方面的资源和力量,科学制定本市开展三种类型人才培训行动的实施方案,确保培训任务落实到位。

  (二)2018年2月28日前,各市要将本市实施方案上报省农业厅。 

  (三)每年12月15日前,各市要将组织开展三种类型人才培训行动的工作总结、年度培训任务完成情况上报省农业厅。

  联系人:省农业厅产业化办公室张同政,0531-67866166

  省农业厅生态农业处高欣磊,0531-67866177

  邮  箱:sdcyh@shandong.cn


  附件:1.2018-2020年全省三种类型人才培训任务分解表

     2.三种类型人才培训任务完成情况统计表


        山东省农业厅

        2018年2月6日


编辑: 韩雪梅