首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 扶贫办

关于下达2015年度中央第二批财政专项扶贫资金计划的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2015-09-02

山东省 扶贫开发办公室

              文件

山 东 省 财 政 厅

鲁扶贫管理字〔2015〕8号


关于下达2015年度中央第二批
财政专项扶贫资金计划的通知

各市扶贫办、财政局:
  按照《国务院扶贫开发领导小组关于下达2015年度中央财政专项扶贫资金计划的通知》(国开发〔2015〕5号)要求,省扶贫办、省财政厅充分考虑2014年度17市科学发展综合考核定性项目评价结果、财政专项扶贫资金绩效情况、各市减贫任务等因素,确定了2015年度中央第二批财政专项扶贫资金分配方案(具体分市额度见附件1),并提出以下要求,请认真贯彻落实。
  一、健全完善竞争性资金分配机制
  各市在资金分配中要综合考虑各县(市、区)扶贫目标任务、减贫效果等因素,不断健全完善竞争性资金分配机制进一步加大按减贫成效分配的比重,重点向减贫任务重、减贫成效显著、工作考核突出的县(市、区)倾斜。各市要按照以上因素把所属省财政直接管理县(市)纳入此次资金分配的范围统筹考虑。
  二、创新完善资金使用机制
  (一)下放项目审批权限。按照中央和省要求,扶贫资金项目审批权、实施权限全部下放到县,县级依据《山东省扶贫开发办公室、山东省财政厅关于做好财政专项扶贫资金项目实施监管工作的意见》(鲁扶贫管理字〔2015〕5号)要求,自主确定扶持项目并组织实施。
  (二)提高资金使用精准度。扶贫资金使用要与建档立卡结果相衔接,大力推动产业开发、雨露计划、扶贫小额信贷等精准扶贫措施,项目资金要到村到户,切实使扶贫资金直接惠及扶贫对象。调整财政专项扶贫资金对产业的扶持方式,减少以直接发放种苗种畜和肥料农药为主的实物补助方式,逐步转变为通过扶贫小额信贷、财政贴息等市场化方式支持,调动贫困群众发展内生动力。
  (三)积极创新资金使用机制。在有助于贫困人口脱贫增收的前提下,各地要积极开展资金使用方式的探索、创新,提高扶贫资金的精准性、针对性和有效性,综合运用以奖代补、先建后补、民办公助、贷款贴息等政策手段,调动贫困村、贫困户以及企业和合作社、专业大户等新型经营主体参与项目建设,引导各类社会资金,整合多种资源要素投入项目建设。探索利用财政专项扶贫资金购买社会服务,有序引导社会力量参与扶贫开发。
  三、切实加强资金监管
  (一)强化与项目审批权限下放后相匹配的监管机制。
  一要明确和细化各级监管职责。市、县两级要强化监管责任,落实县级主体责任。各地要对中央、省、市、县资金分明细核算,加强监管。
  二要建立完善信息公开制度。各地要通过多种渠道、多种传播手段,将扶贫资金政策、项目情况告知建档立卡贫困户,建立常态化、多元化的公告公示制度。市、县网站上要单独开设“扶贫资金项目公告公示”专栏。
  三要加强监督检查。发挥审计、检查和社会等方面的监督检查作用。积极探索第三方监督、基层组织就地就近监管、扶贫对象积极主动参与管理等做法,构建常态化、多元化的监管机制。完善资金绩效评价制度。配合相关部门开展涉农资金专项整治行动,坚决纠正、及时查处扶贫资金违规违纪违法问题。
  (二)加快资金拨付,盘活用好结转结余资金。
  一要强化项目库建设。各地要及早建立项目数据库和项目资金年度计划,提前做好项目准备,确保预算下达后能尽快落实到具体项目。
  二要增强实效性。加快资金拨付进度,简化资金拨付流程,盘活用好结转结余资金,可视项目管理情况适当提高启动资金预付比例,加快资金拨付和使用进度。
  根据中央要求,各级都要建立财政专项扶贫资金季报制度,各市在每季度结束后3日内向省扶贫办、省财政厅上报资金拨付进度、结转结余、资金精准使用等情况。
  请各市将财政专项扶贫资金使用计划(含中央、省、市、县四部分)于省财政下达预算后60个工作日内报送省扶贫办和财政厅备案(备案表见附件2)。
  附件:1.2015年度中央第二批财政专项扶贫资金分配计划表(分市)
     2.扶贫资金及项目计划备案表


                    山东省扶贫开发办公室 山东省财政厅
                    2015年9月2日
   

附件:
编辑: 韩雪梅