首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 植保站

关于做好小麦赤霉病防控工作的紧急通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2015-04-30

山 东 省 发 电

发电单位 山东省农业厅            签批盖章 王登启


等级 ?明电                   鲁农发电〔2015〕36号 


山东省农业厅
关于做好小麦赤霉病防控工作的紧急通知

各市农业局(农委):
  全省小麦陆续进入抽穗扬花期,也是小麦赤霉病侵染的关键时期。特别是近期全省普降小到中雨,极易爆发流行小麦赤霉病。为切实做好小麦赤霉病的防控工作,保障夏粮生产安全,现紧急通知如下:

  一、高度重视赤霉病防控工作

  小麦赤霉病是一种爆发性流行性病害,可造成小麦严重减产,甚至绝产,且病麦含有毒素,食用后可引起人畜中毒。据省气象中心预报,5月全省大部地区降水较常年偏多。其中5月1日大部分地区有降雨,5月2日-5月11日大部分地区有4-5天连续阴雨天气,如再逢大雾、雾霾天气等,极易造成田间长时间结露,导致赤霉病大流行。小麦赤霉病防控时效性强、技术性高,各地必须立足于确保粮食安全和农产品有效供给,切实增强责任感和紧迫感,积极向当地党委政府领导汇报,实行赤霉病防控行政首长负责制,组织调度各有关部门落实防控责任,确保资金、物资到位,做好组织发动,打好防病保麦攻坚战,全力把赤霉病损失降至最低。

  二、加强监测预警,科学开展防控工作

  小麦齐穗至初花期是赤霉病防控的关键时期,一旦错过,就难以达到预期效果。各地要采取系统调查与大田普查相结合的方式,不间断调查发病情况,准确掌握小麦赤霉病发生动态,及时报告病情信息。通过报纸、广播、电视、网络等渠道,及时发布预警信息。启动周报制度,各市要于每周二将发生防治情况报省植保总站,紧急情况随时上报。要科学选用氰烯菌酯、戊唑醇、多菌灵等是防治小麦赤霉病的有效药剂,在小麦齐穗期至扬花初期抢时用药、主动用药,重病区防治2遍,可间隔5-7天。

  三、精心组织,大力开展统防统治

  小麦赤霉病防治适期短、任务重,必须大力开展统防统治,努力做到统一组织、统一药剂、统一作业,降低防治周期,提高防治效率。专业化统防统治要与群防群治相结合,飞机防治与地面防治相结合,做到应防尽防。

  省农业厅将适时组织督导组进行督导检查。各市要加强督促检查,及时解决防治中遇到的问题,努力减轻病害危害损失。

                 山东省农业厅
                 2015年4月30日

编辑: 韩雪梅