首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 植保站

关于查治小麦条锈病的紧急通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2015-05-07

山 东 省 发 电

发电单位 山东省农业厅            签批盖章 王登启


等级 •明电                   鲁农发电〔2015〕37号 


山东省农业厅
关于查治小麦条锈病的紧急通知

各市农业局(农委):
  小麦条锈病是高空气流传播的重大流行性病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。目前,邻近省份河南条锈病发生面积已达510万亩。截止5月5日,我省已在菏泽的成武、东明、曹县、鄄城和定陶等五个县发现多处发病中心和零星病叶,总见病面积20万亩,病情扩展迅速,为2009年以来发病最重的一年,形势非常严峻。为切实抓好查治工作,有效遏制病害扩散蔓延,避免病害流行造成重大损失,确保小麦生产安全,现紧急通知如下:

  一、加强组织领导,克服麻痹思想

  当前我省小麦多处于抽穗-扬花期,是小麦生产最关键时期。今年小麦条锈病发生较常年偏早,加之近期我省仍有多次降雨过程,气象条件对病害发生非常有利,如监控不到位,会导致大面积流行危害,对小麦生产构成严重威胁。各级农业部门要高度重视,坚决克服麻痹思想,把小麦条锈病等重大病虫防治作为麦田后期管理工作的重中之重,加强组织领导,尽快安排部署,明确防控责任,强化督导检查,切实抓好防控工作 。

  二、强化监测工作,全面掌握动态

  各级农业部门要立即抽调专业技术人员,要在定点调查和普查的基础上,对当地小麦条锈病发生情况开展一次全面拉网式普查,不留空白和死角。同时,要推广专群结合条锈病监测经验,鼓励、发动广大群众搞好病情自查,及时、准确发布预报警报。发现病情必须第一时间向上级行政及业务主管部门和当地政府报告,发现条锈病的县(市、区)要实行日报制,务必在每日下午4点前将当地条锈病最新发生及防治动态报省农业厅(邮箱:zbzcbz@163.com),直至病情解除。

  三、落实防控措施,切实减轻灾害损失

  各地要认真落实“准确监测,带药侦察,发现一点,控制一片”的防治策略。已查到发病中心和零星病叶的县(市、区),要立即组织防治,集中扑灭发病中心,并对周边麦田进行喷药保护,努力控制蔓延速度,减轻危害程度,全力把条锈病危害控制在初发阶段。要做好技术宣传和指导,把病虫防治技术宣传到户、服务到田,确保防治效果,防止大面积流行成灾。

  各地要加大力度,精心组织,根据小麦“一喷三防”和《山东省2015年中央小麦病虫害统防统治补助项目实施方案》,切实采取有效措施,大力开展统防统治作业,确保各项工作落实到位。


                  山东省农业厅
                  2015年5月6日

编辑: 韩雪梅