首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 植保站

关于紧急查治小麦条锈病的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2016-05-06
山 东 省 发 电
发电单位 山东省农业厅                             签批盖章  王登启
等级 ·明电                                 鲁农发电〔2016〕38号
山东省农业厅
关于紧急查治小麦条锈病的通知
各市农业局(农委):
  小麦条锈病是高空气流传播的流行性重大病害,具有突发性强、蔓延速度快、监测难度大、危害损失重的特点。目前,河南省条锈病发生面积290万亩,涉及43个县,我省已在金乡县、郓城县发现发病中心,影响面积5万亩。为避免病害流行造成重大损失,现就切实抓好小麦条锈病查治工作有关事项通知如下:
  一、提高认识,强化责任
  当前我省小麦多处于灌浆期,是小麦生产最关键时期。近期我省有两次降雨过程,气象条件易于发生小麦条锈病,如监控不到位,很有可能导致大面积流行危害。各级农业部门务必高度重视,克服麻痹思想,把小麦条锈病等重大病虫防治作为麦田后期管理工作的重中之重,加强组织领导,尽快安排部署,明确防控责任,强化督导检查,努力把条锈病危害控制在初发阶段。
  二、积极行动,严密防控
  各地要认真落实“准确监测,带药侦查,发现一点,控制一片”的防治策略,立即抽调专业技术人员,对当地小麦条锈病发生情况组织一次全面拉网式普查,并在原有定点和普查的基础上,增加调查频次和密度,不留空白和死角,及时准确发布预报警报。同时,推广“专群结合、全面监测”的经验,发动广大群众搞好病情自查。已查到发病中心和零星病叶的县(市、区),要立即组织植保专业化防治队伍集中扑灭发病中心,并对周边麦田进行喷药保护,防止大面积流行成灾。
  三、严格制度,及时报告
  各级农业部门发现病情必须第一时间报告上级业务主管部门和当地政府,发现条锈病的县(市、区)要实行日报制,务必在每日下午4点以前将当地条锈病最新发生及防治动态报省农业厅植保总站(邮箱:zbzcbz@163.com),直至病情解除。
 
                                       山东省农业厅
                                       2016年5月6日
编辑: 韩雪梅