首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 植保站

关于全力做好当前小麦病虫害防控工作的紧急通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-05-03

鲁农质指字〔20171


 

山东省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部

关于全力做好当前小麦病虫害防控工作的紧急通知 

各市人民政府,省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部成员单位: 

  受暖冬气候影响,今年全国小麦病虫害发生重于常年。我省小麦病虫害同样发生早、扩散快,小麦条锈病、赤霉病、蚜虫、吸浆虫等重大病虫呈重发且快速蔓延态势。仅小麦条锈病,自420日发现以来,10天时间已扩展到潍坊以西11市44县(市、区),并继续向东蔓延,发生范围比大流行的1990年还要大,目前发生面积已达900万亩,对夏粮生产构成严重威胁。为切实做好小麦病虫害防控工作,最大限度减轻灾害损失,现紧急通知如下:  

  一、提高认识,加强防控工作组织领导 

  粮食是安天下、稳民心的重要战略物资。新形势下,保持粮食生产稳定发展,特别是确保“谷物基本自给,口粮绝对安全”,既是现实需要,也是政治要求。小麦是我省的第一大粮食作物,是全省人民的主要口粮。夺取小麦丰产丰收,确保“口粮绝对安全”,是落实粮食安全省长责任制的必然要求,对保持全年粮食生产稳定、保障全省改革发展大局至关重要,具有重大的政治经济社会意义。各级政府、各有关部门要充分认识做好小麦病虫害防控工作的极端重要性,切实增强责任感和紧迫感,加强防控工作的组织领导,层层落实任务、压实责任,确保防控工作扎实有效进行。 

  二、密切配合,全力保障防治工作顺利开展 

  各级各有关部门要主动承担责任,密切配合,协调运作,全力作好小麦重大病虫害防控保障工作。发改、经信、民政、财政部门要加强防控物资生产调配指导,切实保障应急防治所需的资金、物资投入;公安、交通、民航部门要加强救灾物资运输、安全保障,作好安全作业指导;卫生和计生部门要加强劳动防护指导,防止生产性中毒事故发生;气象部门要密切关注影响小麦病虫害发展的气候动态,及时向社会发布气象信息,指导防控工作科学应对。 

  三、加强宣传,广泛发动群众开展防治 

  各级新闻广电部门要与农业部门紧密合作,在广播、电视、报纸开辟专栏,及时宣传病虫信息和防治技术,积极报道病虫防控活动,发动农民群众积极投入防治行动,迅速掀起全省小麦病虫害防治高潮。各级农业部门要广泛调动植保社会化服务力量参与小麦病虫害防控的积极性,采取政府购买服务等方式,引导和发动服务组织承担防治任务,对发病中心区、重发区和集中连片区采取集中统一防治,快速遏制病虫害蔓延扩散势头。 

  四、强化指导,科学开展防治 

  各级农业部门要加强病虫动态监测,及时发布预警预报。科学制订防治技术意见,通过现场会、培训班、田间学校等多种有效形式开展防治技术培训。农业部门要抽调精干专业技术人员,深入防控工作一线,把防治技术送到田间地头,指导农民开展科学防治。省农业部门牵头,联合指挥部成员单位及农业科研、教学单位专家组成督导组,深入各地巡回指导防治工作,把关键措施落到实处,及时解决防控工作中遇到的困难和问题,确保防控质量和效果。 

  各地小麦病虫害防控工作部署落实、进展、总结情况要及时报送省农业重大病虫害防治与农产品质量安全指挥部办公室。 

  联系人:杨万海 

  联系方式:0531-8160806513789826831 

  电子邮箱:sdfzk2009@163.com 

    

                           省农业重大病虫害防治与   

                         农产品质量安全指挥部办公室 

                               2017年5月2日    

编辑: 高波