首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 植保站

关于进一步加强小麦病虫害防控工作的紧急通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-05-05
山 东 省 发 电
发电单位  山东省农业厅                               签批盖章 褚瑞云
等级 ·明电                                      鲁农发电〔2017〕39号
山东省农业
关于进一步加强小麦病虫害防控工作的
紧急通知
各市农业局(农委):
  近日,我省小麦条锈病快速扩散流行,全省已有14市72县(市、区)相继发生,发生面积1500多万亩。小麦赤霉病也已开始显症,潍坊、临沂等市已查到病点。5月3日至4日,全省大面积降雨,极易造成条锈病进一步加重扩散和赤霉病暴发,当前小麦病虫防治形势异常严峻。为进一步做好防控工作,尽最大努力减轻灾害损失,紧急通知如下:
  一、继续加强监测预警,全面掌握病虫发生动态
  各地农业部门要统一组织力量,加大病虫监测力度,全面、及时、准确掌握病虫发生发展动态。大范围开展拉网普查,查清条锈病发生范围,落实发生面积,密切监测赤霉病发生动态,及时发布预警预报。通过各种有效媒体,广泛宣传发布病虫信息,提醒广大农民群众及时开展防治。要坚持重大病虫信息报告制度,条锈病、赤霉病实行日报制,全面报告病虫发生发展动态和防控工作进展情况。
  二、强化指导,科学施策,提高防控效果
  进一步加大技术指导力度,联合推广、科研、教学单位相关专业技术人员组成专家组,深入田间地头指导防治。小麦条锈病防控要扩大覆盖范围,不留死角,发病中心区和重发区药量用足,打遍打透,彻底清除再侵染菌源;小麦赤霉病见病区域要全面防治,小麦处于扬花期的地区,只要气象条件适宜赤霉病虫发生,要主动施药预防;大力推广“一喷三防”技术,一次施药兼治多种病虫。
  三、再组织,再发动,坚决打赢小麦病虫防控攻坚战
  各级农业部门要进一步增强做好小麦病虫防控工作的紧迫感,发扬吃苦耐劳、连续作战精神,再组织、再发动,打好小麦病虫防控攻坚战。要用好用足省级小麦条锈病应急救灾资金,同时主动向当地党委、政府汇报病虫发展动态,提出及时解决方案建议,多渠道筹措资金,加大地方防灾减灾物资投入。科学整合高产创建平台建设、农业生产全程社会化服务等项目资金,在确保资金使用安全的前提下,简化工作程序,提高办事效率,突出抓好专业化统防统治,务求迅速遏制小麦病虫危害蔓延态势。要站在确保全省粮食安全的高度,以对党对人民高度负责的精神,千方百计,夺取小麦病虫害防控战役的全面胜利。

                                    山东省农业厅
                                    2017年5月4日
编辑: 韩雪梅