首页 > 政务公开 > 厅发文件 > 质监处

关于开展2018年农产品质量安全检测能力验证和承检机构遴选工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-12-07

山东省农业厅文件 

鲁农质监字〔2017〕111


山东省农业厅 

关于开展2018年农产品质量安全检测能力验证

和承检机构遴选工作的通知 

    

各市农业局(农委),有关农产品质量安全检测机构: 

  为进一步提高农产品质量安全检测机构整体水平,加强省农业厅农产品质量安全监测承检机构管理,经研究,确定开展2018年农产品质量安全检测能力验证和监测任务承检机构遴选工作。现将有关事项通知如下: 

  一、高度重视,严格能力验证工作 

  农产品质量安全检测能力验证,是加强农产品质检机构管理的重要措施。各市农业主管部门要高度重视,认真组织辖区内符合条件的检测机构参加本次能力验证。按照新修订的《农业部农产品质量安全检测机构考核办法》,凡取得山东省农业厅《农产品质量安全检测机构考核合格证书》,具备相关项目检测资质的检测机构,必须参本次能力验证(详见2018年山东省农产品质量安全检测能力验证和承检机构遴选方案附表1,具备其中全部或部分考核项目的,必须参加本次能力验证)。无正当理由未参加本次能力验证的,视情况注销其《农产品质量安全检测机构考核合格证书》。参加2017年农业部蔬菜农残能力验证的部级质检机构凭结果合格证明,经省农业厅同意,可免试 

  能力验证结果不合格的检测机构,暂停承担各级农业部门农产品质量安全监测任务6个月;暂停期后,省农业厅允许其补验一次。补验仍不合格的检测机构,责令其三个月内整改,整改期间不得向社会出具具有证明作用的检测数据、结果;逾期未整改或整改后仍不符合要求的,应认定其检测工作存在较大风险隐患,按照《农业部农产品质量安全检测机构考核管理办法》,注销其《农产品质量安全检测机构考核合格证书》。 

  二、认真组织开展承检机构遴选工作 

  根据《山东省农产品质量安全监测承检机构管理办法(试行)》(鲁农质监字〔2017〕44号),省农业厅拟于2018年初组织开展2018年全省农产品质量安全监测任务承检机构遴选工作。凡拟承担2018年省农业厅农产品质量安全监测任务质检机构,在寄送能力验证结果时,一并报送《山东省农业厅农产品质量安全监测承检机构申请书》(附件3)。免试的部级质检机构,拟承担2018年省农业厅监测任务的,务必于2018年1月5日前将《山东省农业厅农产品质量安全监测承检机构申请书》报送至技术支持单位。 

  三、确保能力验证和承检机构遴选工作质量 

  农产品质量安全检测能力验证是加强农产品质量安全检测机构管理的重要措施,承检机构遴选是保证监测任务执行的有力保障。为确保农产品质量安全检测能力验证和承检机构遴选工作顺利开展,省农业厅将成立能力验证和承检机构遴选专家组,对能力验证方案、结果报告、承检机构申请书等进行技术审查和综合评价,确保能力验证和遴选质量,并撰写总评价报告。 

  联系人:范作军 

  电  话:0531-67866397 

    

  附件:2018年山东省农产品质量安全检测能力验证和承检机构遴选方案 

    

  东省农业厅  

  2017年12月5日 

附件:
编辑: 高波