首页 > 政务公开 > 厅发文件

关于开展2018年第一次蔬菜水果农药残留例行监测工作的通知
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-02-11

山东省农业厅文件

鲁农质监字〔2018〕10号

山东省农业厅

关于开展2018年第一次蔬菜水果农药残留

例行监测工作的通知

各市农业局(农委),有关农产品检测机构:

  为做好春节前后和全国“两会”期间重点风险农产品监测监管工作,掌握我省蔬菜水果质量安全现状,进一步加强农产品质量安全监管,经研究,确定开展2018年第一次蔬菜水果农药残留例行监测工作。现将有关事项通知如下:

  一、各市农业部门要积极配合做好例行监测工作

  为提高例行监测针对性,各市农业行政主管部门要结合当地蔬菜、水果生产实际,细化工作方案,积极配合做好全省例行监测工作,明确工作机构和人员,科学安排抽样时间,协助做好样品采集、前处理等工作。各市安排的抽样品种、数量要与相关县(市、区)蔬菜水果种类、产量相匹配。

  二、检测机构要按时完成监测任务

  承担任务的检测机构要按照农业部《农产品质量安全监测管理办法》、《山东省农产品质量安全风险监测工作规范》和《2018年第一次蔬菜水果农药残留例行监测工作方案》(见附件),与抽样地农业部门充分沟通,制定切实可行的工作实施方案,认真组织抽样、检测和结果报送工作。各检测机构要认真学习研究方案要求,严格规范操作,确保抽样和检测工作科学、公正、及时、准确。

  三、正确处理检测结果

  各市在接到不合格样品检测结果反馈意见后,要立即查找原因,对问题较多的地区和产品及时跟进监督抽查。未经省农业厅同意,任何单位和个人不得引用和公布监测结果,不得将例行监测结果作为依法处罚依据。

  工作中如有问题和建议,请及时与省农业厅农产品质量安全监管处联系。

  联系人:范作军

  电  话:0531-67866397 


  附件:2018年第一次蔬菜水果农药残留例行监测工作方案


山东省农业厅

2018年2月8日

附件:
编辑: 韩雪梅